Консорциум компаний, возглавляемый итальянской Eni, выиграл право на разработку крупного нефтяного месторождения Ирака – Зубейр, с запасами 4 млрд баррелей. Оно было выставлено на тендер в рамках первого раунда лицензирования в сентябре. Заявки на право разработки месторождения подавали еще три консорциума: «Газпром» совместно с индийской ONGC и турецкой Turkish Petroleum Corp., британская BP и китайская CNPC, американская Exxon Mobi с англо-голландским концерном Shell и малайзийской Petronas.
В середине лета иракские власти сумели найти разработчика для самого большого месторождения Румайла (с запасами 17 млрд баррелей). Им стал консорциум компаний во главе с британской BP, да и то после того, как американская Exxon Mobil отказалась от заключения контракта, сочтя его условия неприемлемыми. Дело в том, что консорциум BP с государственной китайской компанией CNPC согласился на оплату в размере 2 долларов за каждый дополнительный баррель, добытый на месторождении, что было вдвое ниже цифры, указанной в заявке консорциума.
По другим месторождениям тогда не было найдено компромисса. Например, за каждый дополнительный баррель на месторождении Бэй Хасан ConocoPhillips хотела иметь 26,7 доллара. За каждый дополнительный баррель на месторождении Зубейр итальянцы хотели получить 4,8 доллара. Но иракские власти были готовы давать не более 2 долларов, поэтому тогда никто из претендентов на Зубейр не согласился с этими условиями.
И вот теперь консорциум, возглавляемый итальянцами, в который также входят американская Occidental Petroleum Corp. и Korea Gas Corp., согласился на эти условия и получил месторождения. Сервисный контракт подписан на 20 лет с возможным продлением еще на пять лет. Проект стоимостью около 10 млрд долларов рассчитывает через семь лет выйти на добычу 1,125 млн баррелей нефти в сутки (сейчас там добывается 195 тыс. баррелей нефти в сутки). Для этого нужно будет пробурить более 200 скважин.
Паоло Скарони, глава Eni, доволен контрактом. «Зубейр – это лакомый кусок. И мы сначала должны включиться изо всех сил в его разработку. Преждевременно говорить, каков будет наш аппетит после», – отметил он. «2 доллара сейчас нельзя сравнивать с 4,8 два месяца назад», – заявил Скарони, добавив, что некоторые условия контракта изменились. Вероятно, в связи с кризисом стоимость разработки упала, и теперь месторождение даже на таких условиях кажется привлекательным (на разработку месторождения Румайла нужно 10-20 млрд долларов).
После того как уже второе крупное месторождение Ирака ушло к разработчикам на условиях иракского правительства, вероятно, что и для следующих месторождений Ирак готов предложить те же правила: не более 2 долларов за каждый дополнительный баррель. Следующий тендер, сдвинутый с декабря на январь, может быть на разработку крупного месторождения Западная Курна с запасами 8,7 млрд баррелей. В нем собирается участвовать тандем «ЛУКойла» с ConocoPhillips против Exxon Mobil.