Себе бы помочь

15 октября 2009, 10:17

Правительство России приняло решение воздержаться от финансовой поддержки Исландии и не выдавать этой стране кредит в размере до 500 долларов. Как говорится в сообщении Минфина РФ, «указанное решение продиктовано необходимостью сдерживания роста государственных расходов в условиях дефицитного бюджета».

Напомним, Исландия обратилась к России с просьбой о предоставлении кредита осенью прошлого года. Тогда эта страна фактически пережила дефолт в результате коллапса банковской системы (потерпели крах три банка, на которые приходилось 85% всех банковских активов), упал курс нацвалюты – кроны, а в экономике наступила рецессия. Первоначально речь шла о кредите объемом 4 млрд евро. В ноябре Международный валютный фонд (МВФ) в рамках программы экстренной помощи пострадавшим от кризиса странам выделил Исландии кредит на 2,1 млрд долларов, что позволило покрыть около 42% от финансового дефицита исландского бюджета на 2008-2010 годы. Остальные средства эта страна предполагала получить на базе двусторонних соглашений со странами-кредиторами. Сообщалось, что Великобритания рассматривала вопрос о выделении Исландии кредита на 5 млрд долларов, Голландия – на 1,5 млрд долларов, а скандинавские страны – еще по 500 млн долларов каждая. Россия также выражала готовность выделить средства в зависимости от того, сколько предоставят Исландии МВФ и другие страны. В декабре прошлого года была названа и возможная сумма российского кредита – до 500 млн долларов. Вице-премьер – министр финансов РФ Алексей Кудрин тогда сообщал о позитивном отношении к заявке Исландии, характеризуя ее как «страну со строгой бюджетной дисциплиной и имеющую высокий рейтинг надежности».

После получения дополнительной информации от исландцев и проведения консультаций с ними Минфин РФ в середине июля текущего года предоставил правительству свою оценку макроэкономической ситуации в Исландии, после этого должно было быть принято «политическое решение» о кредите. Ведомство Кудрина отмечало определенное улучшение макроэкономической ситуации в Исландии, разумные меры по сокращению дефицита и урегулированию внешнего долга, однако при этом в стране оставался нерешенным вопрос о банковских долгах при очень высоком уровне государственного долга. По итогам I квартала 2009 внешний долг Исландии превышал 100 долларов млрд и составлял почти 850% ВВП. В эту сумму входили обязательства трех крупнейших банков страны, которые были гарантированы правительством Исландии.

Однако уже в сентябре в Минфине заявили, что не видят острой необходимости помогать Исландии. К этому времени уже были понятны параметры российского бюджета: его дефицит в будущем году составит 6,6% ВВП страны. Согласно проекту главного финансового документа, который правительство РФ уже внесло в Госдуму 30 сентября, доходы федерального бюджета в 2010 году составят 6,95 трлн рублей (16,1% ВВП), расходы – более 9,88 трлн рублей (22,9% ВВП). Дефицит бюджета составит 2,93 трлн рублей (6,8% ВВП). В 2011 и 2012 годах, по прогнозам Минфина, дефицит будет ниже (1,9 трлн и 1,6 трлн соответственно), тем не менее в таких условиях заниматься поддержкой других стран по меньшей мере странно. Хотя, как сообщает «Эксперт-ТВ», совсем отказываться от кредитования государств Минфин не собирается и в ближайшее время может принять решение о помощи Шри-Ланке.

Кстати, как заявил вчера в Пекине премьер-министр Владимир Путин, «дефицит бюджета мы будем гасить из общего объема роста экономики, повышая доходы бюджета. Нам для этого нет необходимости брать кредитные ресурсы у других стран». По его словам, заимствования на рынке, безусловно, будут («Мы прибегали к этому и в лучшие годы, это текущая работа»), однако «брать коммерческий кредит, чтобы покрывать дефицит бюджета, мы не будем».