Растут только карты

15 октября 2009, 19:32

Крупнейший в мире производитель мобильных телефонов, финская компания Nokia понесла убытки впервые за последние десять лет своей истории. В III квартале 2009 года чистый убыток компании составил 559 млн евро. И это при том, что в июле–сентябре 2008 года Nokia удалось отработать с чистой прибылью 1,09 млрд евро. Выручка в отчетном периоде компании упала на 26,7% и составила всего 9,8 млрд евро. Собственно, аналитики ожидали подобного положения дел: прибыли производителя начали снижаться еще с конца 2008 года. Тогда ему пришлось даже уволить более полутора тысяч своих сотрудников. В I квартале текущего года прибыль компании была смехотворна – 4 млн евро.

Всего за III квартал 2009 года, по оценкам Nokia, мировой рынок мобильных телефонов составил 288 млн устройств. Это на 7% больше в сравнении со II кварталом, однако на 8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Компания оценивает свою долю на рынке в 38%. Если верить этой цифре, то это ровно столько же, сколько Nokia занимала в 2007 году. Средняя цена мобильного телефона в отчетном периоде – 62 евро, что на 10 евро меньше средних по рынку прошлогодних цен.

Есть в отчете и статистика по отдельным подразделениям компании. Так, департамент Devices & Services («Устройства и сервисы»)сократил продажи (в годовом исчислении) на 20%, до 6,92 млрд евро. Продажи подразделения Navteq (занимается разработкой картографического ПО) вопреки кризису выросли на 6%, до 166 млн евро. Выручка дочернего предприятия Nokia Siemens Networks, занимающегося производством коммуникационного и сетевого оборудования, упала на 21% и составила 2,76 млрд евро.

Главная причина убытков, полагают в Nokia, – падение спроса на электронику в условиях мирового финансового кризиса. При этом главный исполнительный директор компании Олли-Пекка Калласвуо указал еще на одну проблему: из-за кризиса у производителя регулярно возникали проблемы с поставками компонентов для будущих устройств. В то же время он отметил, что в III квартале продажи были выше, чем во II квартале, а это значит, что потребители снова готовы покупать электронику.

По оценкам аналитиков Nokia, в 2009 году в мире будет продано 1,12 млрд мобильных телефонов, что на 7% меньше показателей прошлого года. Ранее они говорили, что рынок «просядет» на 10%.

После публикации финансового отчета компании ее акции рухнули на 7,3%, до 9,55 евро. Майкл Шредер, аналитик компании FIM, отметил, что убытки Nokia вызвали серьезное разочарование среди инвесторов – особенно деятельность компании Nokia Siemens Networks.