Кишиневский взрыв

15 октября 2009, 09:46

В столице Молдавии Кишиневе вчера вечером, во время празднования Дня города, прогремел взрыв. Согласно сообщению молдавского телевидения, инцидент произошел около 22.15 по местному времени. Взорвалась небольшая коробка, которую кто-то оставил у Триумфальной арки на площади Великого национального собрания – центральной площади Кишинева. По последним данным, в результате пострадали 26 человек, жертв нет.

Во время взрыва центральная площадь Кишинева была заполнена людьми: несколько десятков тысяч человек пришли сюда на праздничный концерт по случаю Дня города. На сцене выступали известные артисты из Молдавии, Румынии, а также российская группа «Браво». Несмотря на то что вскоре после взрыва на площадь приехали кареты скорой помощи, концерт не прерывался. Артисты продолжили выступать еще около 40 минут после взрыва – до завершения концертной программы.

Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ сообщил «Интерфаксу», что ранения получили 26 человек, которые были доставлены в больницу для оказания медицинской помощи. «Жертв нет, нет и тяжело раненых. Но более десяти человек получили ранения средней степени тяжести», – сказал Киртоакэ. Однако врач-травматолог больницы скорой помощи Кишинева Валерий Андроник рассказал «Интерфаксу», что в больницу скорой помощи Кишинева были доставлены 37 человек. По словам врача, большинство из них – молодые люди с различными ранениями в области ног; у четырех из них – ранения средней тяжести, остальные отделались царапинами и ушибами. «К счастью, нет серьезных ранений. Пострадавшим оказывается помощь, у нескольких человек были извлечены осколки», – сказал Андроник. Кроме того, по словам врачей, у троих пострадавших зарегистрированы ожоги сетчатки глаз. При этом медики не исключают, что на площади кто-то распылил слезоточивый газ.

В связи с взрывом высказывалось несколько версий случившегося. По одной из них, взорвался газовый баллон, так как на площади были развернуты кухни с мангалами для жарки мяса, по другой – причиной стали петарды и пиротехнические изделия, которыми баловалась молодежь во время праздника. «Скорее всего, взорвался баллон с газом, которым надували воздушные шары», – сообщил «Комсомольской правде» глава пресс-службы главного комиссариата полиции Тудор Капацинэ. Однако чуть позже заместитель министра внутренних дел республики Валентин Зубик сообщил, что «существует и версия теракта». «Взрыв мог произойти от гранаты. Но не исключено, что была предпринята неудачная попытка взрыва мощной петарды. Также рассматривается версия взрыва газового баллона. На площади готовили различные блюда на огне, при этом использовались переносные газовые баллоны», – отметил Зубик. И добавил, что по факту взрыва в центре Кишинева было возбуждено уголовное дело. Причем замминистра сообщил, что полиция не сомневается: «речь идет о преднамеренном взрыве, так как преступлением является уже тот факт, что кто-то принес гранату на площадь во время массовых праздничных мероприятий».

Как сообщает информационный канал «Вести», на центральной площади Кишинева взорвалась боевая граната РГ-42. Об этом сообщили специалисты, которые проводят расследование. По их мнению, сравнительно легкие ранения пострадавших во время этого происшествия объясняются только тем, что мощная наступательная граната не сработала в полную силу. Видимо, она долго хранилась в сыром месте и потеряла свои свойства, считают эксперты. По их мнению, возможно, граната попала в руки злоумышленников еще во время приднестровского вооруженного конфликта. Как отмечает ИТАР-ТАСС, окончательный ответ на вопрос, кто и с какой целью бросил гранату в толпу молодежи, которая пришла на центральную площадь, чтобы посмотреть посвященный Дню города концерт, даст начавшееся расследование.