Все еще впереди

15 октября 2009, 14:50

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко сегодня объяснила, что правительство города приняло не окончательное решение о строительстве общественно-делового района «Охта центр», а всего лишь дало добро на отклонение от предельных параметров по высоте зданий, строящихся в Северной столице, при возведении высотной доминанты центра. «Решение о строительстве правительством еще не принято. Проект разрабатывается, он должен пройти серьезную государственную экспертизу», – сказала Матвиенко,. добавив, что окончательное решение о судьбе «Охта центра» будет принято после заключения Главгосэкспертизы. «Я не вижу оснований и причин для отмены этого проекта при условии, что он пройдет Главгосэкспертизу, а это сложный процесс», – сказала Матвиенко.

Напомним, Матвиенко подписала постановление о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров при строительстве высотной доминанты общественно-делового района «Охта центр» в конце сентября. «Предоставить разрешение на отклонение от предельного параметра „максимальная высота здания” в части, касающейся локального увеличения предельной высоты до 403 метров, для объекта капитального строительства на земельном участке по адресу: Красногвардейская пл., д. 2, литера А», – говорилось в подписанном постановлении. Этот документ сразу же вызвал бурю протеста в среде политически подкованной общественности. Лидеры петербургского «Яблока» Михаил Амосов, Борис Вишневский и Максим Резник подали иск в суд о признании незаконным решения правительства города. В нем они заявили о том, что при разрешенной высотной доминанте 100 метров строить здание в четыре раза выше нельзя. В минувшую субботу противники высотной башни «Газпрома» провели в городе митинг. Впрочем, другая часть известных питерцев, в том числе народный Д’Артаньян России Михаил Боярский, кинорежиссер Владимир Бортко, журналист Александр Невзоров, народный артист России Александр Розенбаум, а также актеры Игорь Лифанов, Дмитрий Нагиев, Алексей Нилов и Андрей Федорцов (всего 42 человека), высказались в поддержку проекта.

В правительстве города упирали на то, что при согласовании высоты доминанты «Охта центра» все установленные законом процедуры были соблюдены. «Все установленные законом процедуры соблюдены. Мы не торопились, мы дали возможность жителям города обсудить этот проект, высказать свою точку зрения. У нас было достаточно времени, чтобы выполнить все процедуры, установленные законом. И правительство Санкт-Петербурга вынесло согласованное решение. Прежде всего, если говорить о юридической стороне, то, безусловно, устье Охты, где будет размещен комплекс, не относится к исторической части города. Здесь никакого нарушения законодательства нет», – говорила Матвиенко в начале октября в эфире программы «Диалог с городом».

Однако позже против строительства газпромовской башни выступил и министр культуры России Александр Авдеев. Он заявил: его ведомство будет принимать решительные меры, чтобы не допустить возведения небоскреба. По его мнению, башня испортит исторический облик Петербурга. На прошлой неделе Авдеев направил прокурору города заключение Росохранкультуры по «Охта центру», в котором было указано, что власти Северной столицы «при подготовке и принятии указанного решения допустили нарушения законодательства». По данным газеты «Коммерсантъ», были нарушены нормы регулирования градостроительной деятельности и условия сохранения расположенного в зоне строительства объекта культурного наследия – исторической крепости Ниеншанц. Матвиенко эта позиция удивила. «Я думаю, мы переведем все это в рабочую плоскость. Как только к нам придут документы, мы их изучим и дадим свое юридическое объяснение, а далее в установленном законом порядке будут приниматься решения. Сейчас надо дождаться документов, чтобы их проанализировать», – отметила губернатор. «Мы не хотим и не собираемся делать что-либо против закона», – подчеркнула Матвиенко. В ОАО «Общественно-деловой центр „Охта”» также постоянно подчеркивают, что готовы к открытой дискуссии по любым вопросам, возникающим по поводу проекта строительства общественно-делового района. По данным недавнего опроса ВЦИОМ, каждый второй житель Санкт-Петербурга (50%) не одобряет строительство небоскреба «Охта центра». Только 23% горожан положительно относятся к этому проекту. 7% респондентов демонстрируют безразличие.