Второй тайм «футбольной дипломатии»

Евгения Новикова
15 октября 2009, 13:03

Сборная Турции обыграла со счетом 2:0 команду Армении в турецкой Бурсе в матче отборочного турнира чемпионата мира по футболу, на котором присутствовали президенты двух стран. В ходе неофициальной встречи до матча главы государств обсудили перспективы ратификации протоколов о нормализации отношений. Итог внушает оптимизм.

Игра завершилась без инцидентов, если не считать того, что турецкие болельщики, которых было подавляющее большинство, перед началом матча освистали гимн Армении. Судя по всему, атмосфера для армянской команды не была слишком комфортной. Болельщиков постоянно призывали вести себя уважительно по отношению к гостям из соседней страны, но эти призывы не подействовали, передает ВВС. Еще до игры десятки турецких болельщиков бросали камни в автобус с армянскими журналистами, правда, никто не пострадал. Вместе с тем несколько болельщиков вызвали аплодисменты на трибунах, выпустив белых голубей в качестве символов мира.

Глава Турции Абдулла Гюль и глава Армении Серж Саргсян сидели рядом, и, как сообщают российские и зарубежные репортеры, следившие за матчем, Саргсян поздравлял Гюля каждый раз, когда его команда забивала мяч в ворота армян. Оба президента демонстрировали полную благорасположенность друг к другу.

Напомним, визит Саргсяна на матч, как заявлял он сам, смог состояться только после подписания двусторонних договоренностей – «Протокола об установлении дипломатический отношений» и «Протокола о развитии двусторонних отношений». Второй из них предусматривает открытие границ между двумя странами. Такое подписание состоялось 10 октября в Цюрихе, правда, не без проблем. За несколько минут до начала заявленной церемонии министры иностранных дел поспорили относительно текстов официальных выступлений, которые должны были состояться после подписания. Спор продолжался четыре часа, пока присутствовавшие на церемонии главы внешнеполитических ведомств России, США, Франции и Швейцарии не приложили дипломатические усилия. Документы были подписаны, а речи глав МИДов были отменены. А уже через два дня стало ясно, что парламенты двух стран, которым предстоит ратифицировать документы, не готовы сказать «да» действиям правительств. И турецкий меджлис выносит вопрос об урегулировании в Нагорном Карабахе в качестве предусловия ратификации.

Тем не менее президент Армении прибыл на матч, во время которого, как и ожидалось, состоялись неформальные переговоры лидеров. От имени Гюля в честь главы армянского государства был дан ужин и организован прием. Президенты обсудили «итоги сделанного за минувший год по нормализации двусторонних отношений», сообщил журналистам глава МИД Армении Эдвард Налбандян. В частности, в центре внимания – перспективы ратификации протоколов в парламентах.

«Мы не пишем историю, мы ее создаем», – заявил Абдулла Гюль, открывая встречу. Он отметил, что история не может быть создана за день, и это длительный процесс. «Но вместе мы можем преодолеть трудности», – сказал турецкий президент. Он сообщил, что уже подписал пакет протоколов и отправил его в кабинет министров.

Серж Саргсян рассказал Гюлю о своем панармянском турне по странам мира и переговорах с армянской диаспорой. Он не скрыл от Гюля, что часть диаспоры недовольна армяно-турецкими протоколами. При этом Саргсян отметил: «Я не поехал спрашивать разрешение у диаспоры. Я считал необходимым поставить их в известность и выслушать мнение». «Безусловно, в обеих странах есть люди, которые по-разному относятся к этому процессу. Главное, что большинство настроено позитивно», – заявил Саргсян.

Глава МИД Армении пояснил: «Они обсуждали, что нужно делать, чтобы продвинуть реализацию этих документов». Итог, как видно, оптимистичен – по словам Налбандяна, переговоры «открывают дверь, которая в течение долгих лет разделяла наши народы».

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган сегодня тоже подводил итоги вчерашней встречи: он указал прежде всего, что приезд Саргсяна, состоявшийся несмотря на давление армянского лобби, является очень важным фактором в нормализации отношений. «Я считаю, что матч прошел в мирной атмосфере и Армения увидела гостеприимство турецкого народа», – сказал Эрдоган, видимо, не приняв во внимание тот факт, что гимн Армении был освистан. Население Бурсы, отметил он, продемонстрировало единство турецкого народа с правительством.

Отметим, именно от позиции Эрдогана во многом зависит, как пойдет в меджлисе ратификация и насколько жестко будет увязан процесс нормализации отношений с Арменией с урегулированием в Нагорном Карабахе. По мнению экспертов, лидер партии власти, премьер Турции вполне в состоянии сделать так, чтобы полностью контролируемый его партией парламент сказал «да». Другой вопрос, насколько Эрдоган к этому готов.

Напомним, первый тайм «футбольной дипломатии» состоялся по инициативе президента Армении, когда он пригласил на матч Армения–Турция в Ереван своего турецкого коллегу. Это первый за всю историю армяно-турецких отношений визит главы Турции в Армению состоялся 6 сентября 2008 года.