По информации российских СМИ, «КЭС-холдинг» Виктора Вексельберга не будет выкупать у Федеральной сетевой компании (ФСК) акции ТГК-6 и ТГК-7, но получит часть капитала этих компаний за ранее уплаченный аванс. Из четырех вариантов развития событий с этими пакетами акций, которые КЭС предложил ФСК и Минэнерго месяц назад, такой вариант выглядит самым реализуемым.
Напомним, что госдолю ТГК-6 (23,58%) и ТГК-7 (32,14%) КЭС купил у РАО «ЕЭС России» весной прошлого года, потратив на эти пакеты 38,5 млрд рублей. Покупка идеально вписывалась в стратегию компании, поскольку позволила холдингу практически монополизировать выработку электроэнергии и тепла тепловыми электростанциями на территории 16 областей и республик Поволжья и Урала. Тем более что по условиям сделки оплата этих пакетов была рассрочена до 1 октября нынешнего года. Правда, распоряжаться ими КЭС не мог – до момента выкупа они оставались на балансе ФСК. Зато холдинг смог получить операционное управление над этими генкомпаниями.
Дальше случился кризис, акции ТГК-6 подешевели на 43%, а ТГК-7 – почти наполовину, зато пропорционально подорожали кредитные ресурсы, которыми, судя по всему, КЭС и намеревался оплатить эту покупку. В итоге холдинг оплатил только 2 млрд рублей и начиная с весны вел долгие переговоры с ФСК и Минэнерго о судьбе оставшихся денег и акций. Первый заместитель руководителя сетевой госкомпании Сергей Иванов недавно заявил журналистам, что «этот вопрос мы с КЭС до конца года решим». «Основное наше предложение – выполнить условия договора о приобретении этих пакетов акций. Если они не хотят, то разойтись и вернуть акции», – отмечал Иванов.
В итоге КЭС и ФСК договорились до того, что холдинг Вексельберга не будет выкупать эти пакеты, а сетевая компания не будет его за это штрафовать и вернет аванс в виде акций все тех же компаний. Аванс будет возвращен «КЭС-холдингу» акциями одной из двух ТГК по цене выкупа бумаг у РАО «ЕЭС России» (по ТГК-6 цена была 0,025 рубля, по ТГК-7 – 2,8480 рубля за обыкновенную акцию). Исходя из этих данных, КЭС может получить 4,3% уставного капитала ТГК-6 или 2,3% ТГК-7.
Дальше начинается самое интересное. Поскольку генерация электроэнергии – это не профиль ФСК, то оперативное управление двумя поволжскими генкомпаниями останется у КЭС. Вопрос только – на какой срок? Еще на этапе покупки ТГК-7 холдинг Вексельберга столкнулся с интересами «Газпрома» в отношении этой компании. В итоге «национальное достояние» в конкурсе на госдолю ТГК-7 участвовать не стало, зато обе стороны уже более полутора лет говорят о том, что между ними идут переговоры о вхождении газового монополиста в уставный капитал ТГК-7. При этом президент КЭС Михаил Слободин неоднократно подчеркивал, что, если даже «Газпром» это совершит, оперативное управление этой генкомпанией «минимум на три года» останется в руках частного энергохолдинга.
Второй вопрос – кому будут переданы (или проданы) невыкупленные акции ТГК-6 и ТГК-7. Во втором случае сразу вспоминается тот же «Газпром». В первом – государственная компания «Интер РАО», которой федеральным правительством в России отведена роль «собирателя проблемных активов». В «Интер РАО», правда, «Эксперту Online» по этому поводу заметили, что «еще пока рано говорить об этих активах». И это действительно так. Ни у «Интер РАО», ни у «Газпрома» сейчас нет денег, чтоб завтра выкупить у ФСК обсуждаемые пакеты акций. Да и сама ФСК, с подачи федерального правительства, пока имеет достаточно средств для выполнения своей инвестпрограммы – на следующий год, например, ей увеличивают тариф на 53%.
Другое дело, что таких активов, как акции КЭС в ТГК-6 и ТГК-7, у ФСК на 85 млрд рублей (в докризисных ценах). Так что рано или поздно она все равно будет их продавать. Не исключено, что к этому времени «КЭС-холдинг» предложит еще какой-то вариант, позволяющий ему сохранить не только управление, но и контроль над уставным капиталом этих поволжских генерирующих компаний.