Трубка мира

16 октября 2009, 19:58

Инжиниринговая компания «Группа Е4» Михаила Абызова сегодня заявила, что готова сесть за стол переговоров с ОГК-2 и «Газпром энергохолдингом» (ГЭХ), управляющим энергетическими активами газового монополиста, чтобы совместно найти варианты решения конфликта вокруг строительства двух энергоблоков Ставропольской ГРЭС (Ставропольский край, входит в состав ОГК-2).

Напомним, что ОГК-2 подрядила Е4 построить «под ключ» эти электростанции в декабре 2007 года, однако в апреле нынешнего года уведомила генподрядчика о расторжении договора и потребовала вернуть аванс в размере 8,8 млрд рублей. Группа Е4 это сделать отказалась. На этой неделе Арбитражный суд Ставропольского края признал, что контролируемая «Газпромом» генерирующая компания незаконно расторгла договор генерального подряда, и отказал ей в иске по возврату аванса.

Поскольку все прекрасно понимают, что строительство в прежнем объеме и в прежние сроки в Ставрополье вестись не будет, группа Е4 предложила ОГК-2 и ГЭХ вновь вернуться к обсуждению тех предложений, которые она направляла летом нынешнего года. Первый вариант предполагает, что Е4 и ОГК-2 заключают новый договор на строительство по одному энергоблоку на Ставропольской и Серовской ГРЭС (Свердловская область), где генкомпания планирует начать строительство. На эти объекты будет поставлено оборудование, уже заказанное Е4 у Siemens для двух блоков Ставропольской ГРЭС. Оставшиеся средства группа Е4 готова зачесть в счет аванса по вновь заключенным договорам. Общая сумма нового контракта будет рассчитана на базе основных стоимостных параметров по Ставропольской ГРЭС. Окончательная цена контракта будет зависеть от дополнительных расходов на новую стройку. При этом расходы, связанные с переносом строительства одного из блоков из Ставрополя в Серов, предлагается разделить с ОГК-2. В этом случае Е4 готова заплатить генкомпании 12% годовых от полученного аванса – с момента поступления средств до приостановки работ по договору.

По второму варианту, предложенному Е4, генподрядчик возвращает заказчику аванс «за исключением документально подтвержденных расходов», как подчеркнул «Эксперту Online» представитель инжиниринговой компании Владимир Ступников, а энергокомпания выплачивает генподрядчику неустойку в размере 3,5% от суммы контракта (его общая стоимость – 32 млрд рублей). При этом ОГК-2 (в счет аванса) выкупает у Е4 заказанные у Siemens два комплекта генерирующего оборудования Ставропольской ГРЭС за 206 млн евро (эта сумма включает поставку, монтаж и гарантийное обслуживание и не предусматривает премий и агентского вознаграждения к стоимости оборудования и услуг). «Эти условия полностью соответствуют условиям договора генподряда, за который голосовал председатель совета директоров ОГК-2 Денис Федоров, входивший в декабре 2007 года в состав комиссии по инвестициям при совете директоров РАО „ЕЭС России”», – заявили в Е4. При этом "Группа Е4" также предлагает ОГК-2 заключить с ней договор генподряда по фиксированной цене на строительство одного энергоблока Серовской ГРЭС.

Сам же Денис Федоров накануне появления сегодняшнего заявления Е4 отметил журналистам, что возглавляемый им «Газпром энергохолдинг» не готов подписывать инвестиционные обязательства ОГК-2, зафиксированные в договорах на предоставление мощности (ДПМ), пока не будут решены проблемы, связанные с деятельностью бывшего менеджмента этой генкомпании (экс-глава компании Михаил Кузичев в конце 2007 года вместе с 15 сотоварищами покинул ее на «золотых парашютах» общей стоимостью около 500 млн рублей) и разрешена ситуация с возвратом аванса группы Е4 по проекту строительства блоков на Ставропольской ГРЭС. По первому делу, по его словам, ситуацию будет рассматривать уже Высший арбитражный суд РФ, по второму решение Ставропольского арбитража «Газпром энергохолдинг» также намерен обжаловать. Правда, по его словам, региональные власти Ставропольского края продолжают настаивать на более значительном объеме строительства энергомощностей в этом регионе, чем предполагает «Газпром».