АвтоВАЗ, ожидающий помощи от государства и находящийся в полукоматозном состоянии, в следующем году планирует выпустить 445 тыс. автомобилей против 300 тыс. по итогам текущего года. Об этом сообщил сегодня журналистам вице-президент по стратегии предприятия Григорий Хворостянов. По его словам, в будущем году компания планирует выпустить также 40 тыс. машинокомплектов, преодолев таким образом точку безубыточности.
В текущем году АвтоВАЗ рассчитывает собрать 300 тыс. автомобилей Lada и 30 тыс. автокомплектов. «По состоянию на конец 2008 года точка безубыточности составляла около 700 тыс. автомобилей, в среднем по 2009 году 600 тыс. с небольшим, а в результате мероприятий по снижению затрат в следующем году точка безубыточности будет составлять как раз около 450 тыс. машин», – уточнил вице-президент автогиганта. «До 2012 года должны пройти все мероприятия антикризисного плана. Завод должен сократить издержки, осуществить реструктуризацию, он должен обеспечивать себя сам и не залезать в карман государству», – сказал он. По итогам же первого полугодия 2009 года АвтоВАЗ получил чистый убыток в размере 19,36 млрд рублей.
А в 2012 году тольяттинский автогигант хочет начать производство пяти автомобилей на платформе Renault: два под брендом Lada, два под брендом Renault (две модификации автомобилей RF-90 – кодовое обозначение машин Logan Van и Logan PickUp на платформе B0) и один под брендом Nissan. Соответствующим образом будут разделены и инвестиции, сказал Хворостянов. По его словам, французский акционер ВАЗа инвестирует две трети от суммы, необходимой для запуска новых моделей на своей платформе. «Мы принципиально договорились с партнерами о разделении инвестиций в той пропорциональности, в которой будут выпускаться автомобили. Две трети автомобилей будут выходить под брендом Renault , соответственно две трети будет инвестировано от них», – сказал Хворостянов. По его словам, источником финансирования со стороны АвтоВАЗа станут заемные средства. Две трети средств на эти цели предоставит альянс Renault-Nissan, оставшуюся треть – сам завод. Реализация проекта на платформе B0 потребует от Renault-Nissan инвестиций в размере около 240 млн евро до 2012 года. Иностранный акционер завода, сообщил Хворостянов, подтвердил свое «согласие на участие» на прошлой неделе. «Естественно, оно (согласие) должно быть официализировано», – заметил он.