Нефть пошла

16 октября 2009, 09:26

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) определилась с тарифом «Транснефти» на перекачку нефти нефтепровода Восточная Сибирь–Тихий океан (ВСТО). По аверсному маршруту Талакан–Сковородино он составит 880 рублей за тонну. Как уточнила прессе представитель ФСТ Анна Мартынова, ранее предполагалось, что тариф начнет действовать с 1 ноября, но на правлении ФСТ сроки сдвинули на сегодняшний день. На смещение сроков, возможно, повлияло то, что в начале этой недели «Транснефть» уже отправила со станции Мегет (Иркутская область) первый железнодорожный состав с восточносибирской технологической нефтью, который придет в порт Козьмино (Приморский край) – конечную точку ВСТО – 22 октября.

Ранее руководитель пресс-службы «Транснефти» Игорь Демин заявил, что в ноябре и, возможно, в декабре нефть от Талакана будет транспортироваться в двух направлениях: аверсном (около 100 тыс. тонн) и реверсном (200 тыс. тонн). Перевалка из трубопровода на железную дорогу будет производиться на станциях Мегет и Сковородино (Амурская область, в начале ноября там будет запущен нефтяной терминал). К моменту полного запуска первой очереди нефтепроводной системы (это ожидается к концу нынешнего года) реверсный режим работы ВСТО будет прекращен, отметил Демин. Перевозка сырья по железной дороге пока будет происходить по действующим тарифам.

Напомним, ВСТО строится для транспортировки российской нефти на рынки АТР. Мощность его первой очереди составит 30 млн тонн нефти в год, половина из которых с 2011 года будет поставляться по отводу из Сковородино в Китай. Год назад «Транснефть» уже запустила в реверсном режиме участок ВСТО от Талаканского месторождения, а в апреле нынешнего завершила сварку основной линейной части нефтепровода.

Параллельно с этим государство решило стимулировать нефтяные компании, чья нефть должна наполнить эту гигантскую трубу, к интенсивной разработке восточносибирских месторождений – путем отмены экспортных пошлин. Эта идея была выдвинута премьером Владимиром Путиным еще в феврале. Тогда на совещании в Киришах глава кабмина предложил создать особую модель налогообложения для нефтяников, занимающихся разработкой месторождений в этом регионе. К маю Минэнерго подготовило проект постановления правительства, согласно которому экспортная пошлина на эту нефть должна была обнулиться на три года. В итоге же протяженность налоговых каникул сократилась до девяти месяцев, а заветный список ограничился 13 топонимами. В него вошли семь месторождений «Сургутнефтегаза» – Алинское, Восточно-Алинское, Талаканское, Северо-Талаканское, Верхнепеледуйское, Пилюдинское и Станахское, два «Роснефти» – Ванкорское и Юрубчено-Тахомское. В льготной зоне оказались также Куюмбинское, газоконденсатное Дулисьминское и Среднеботуобинское месторождения, которыми владеют «Славнефть», Urals Energy и «Таас-Юрях нефтегазодобыча» соответственно. Еще один «беспошлинный» объект (Верхнечонское) разрабатывают совместно «Роснефть» и ТНК-BP. Добытая на них нефть распоряжением премьер-министра от 20 июля этого года была включена в качестве новой позиции в товарную номенклатуру российской внешнеэкономической деятельности (раньше предлагалось просто выплачивать компаниям компенсацию за добытое в регионе сырье). При этом Минприроды и Минэнерго до 1 августа предстоит выработать механизм, при помощи которого будет определяться происхождение углеводородов.

Это постановление вступило в силу в конце сентября. Короткие сроки его действия, по мнению отраслевых экспертов, вряд ли будут стимулировать нефтяные компании к интенсивной разработке месторождений в Восточной Сибири, но при этом на фоне дорожающей нефти пробьют весомую дыру в федеральном бюджете. Пока же в «Транснефти» надеются в IV квартале этого года перевалить через Козьмино около 300 тыс. тонн нефти, добытой «Сургутнефтегазом» и ТНК-BP.