От НЛМК ждут прибыли

Москва, 19.10.2009

Несмотря на оптимистичное открытие, последний торговый день недели российский рынок закончил снижением. Поводом стали снижающиеся фьючерсы на Штаты. Их минус доходил до неприличного 1%. Также масла в огонь подлили Bank of America с худшим прогнозом-отчетом и индекс доверия потребителей Университета Мичигана, потерявший 4 неожиданных пункта. На хорошее промышленное производство трейдеры почему-то обратили мало внимания. По итогам сессии индекс РТС снизился на 1,79%, до 1408,68 пункта, индекс ММВБ – на 1,83%, до 1317,07 пункта.

Активнее всех «проливали» Сбербанк (–3,89%) и ВТБ (–5,12%). Также не жаловали ГМК «Норникель» (–3,14%). За счет высоко и стойко держащейся нефти соответствующий сектор сумел остаться на должном уровне, но и его продажи стороной не обошли. «Газпром», например, потерял 2,3%, «ЛУКойл» и «Роснефть» смотрелись немного лучше, закрывшись с результатами –0,83% и –1,31%.

Порадовал торговцев в пятницу НЛМК, который, согласно отчетности, увеличил производство стали в III квартале по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 3%. Это говорит о полном восстановлении докризисных объемов производства, констатируют в компании. Компания в III квартале выплавила 2,9 млн тонн стали (+11%) и реализовала 3,1 млн тонн готовой продукции (+37%). Загрузка производственных мощностей по выплавке стали по группе НЛМК составила около 95%, в том числе на основной производственной площадке в Липецке – 99%, в компаниях сортового дивизиона – 80%. Рост реализации металлопродукции объясняется восстановлением объемов производства в III квартале и снижением запасов готовой продукции.

Теперь аналитики ожидают, что финансовые результаты III квартала 2009 года покажут значительное улучшение по сравнению с предыдущим кварталом. По предварительным оценкам, рост выручки может составить около 20% к предыдущему кварталу. Комментирует Олег Петропавловский, аналитик ФГ БКС: «НЛМК отчитался чуть лучше наших ожиданий. Мы прогнозировали объем производства стали на уровне 2,88 млн тонн. Позитивные тенденции – увеличение в производственной линейке компании доли продукции с высокой добавленной стоимостью. По итогам III квартала мы ожидаем, что НЛМК выйдет в прибыль в размере 141 млн долларов».

Стоит напомнить, что недавно операционные показатели за девять месяцев этого года представляла Трубная металлургическая компания (ТМК). Она тоже заявила о том, что рынок металлопродукции восстанавливается. Так, отгрузка труб в III квартале у ТМК увеличилась на 15% по сравнению со II кварталом.

А сегодня опубликовала отчетность по международным стандартам за первое полугодие ГМК «Норильский никель» – она хоть и не блистательная, но тоже оказалась лучше ожиданий аналитиков. Чистая прибыль компании сократилась на 84%, с 2,68 млрд долларов до 439 млн долларов по сравнению с первым полугодием 2008 года. Показатель EBITDA снизился на 67,82%, с 4,32 млрд долларов до 1,39 млрд долларов. В процентном соотношении к выручке скорректированный показатель EBITDA составил 34% в первом полугодии 2009 года против 52% в первом полугодии 2008 года. С утра акции компании торговались лучше рынка, прибавляя 3%.

Кроме того, сегодня ждем результатов продаж ОАО «Фармстандарт» за III квартал, а также внеочередного собрания акционеров «Северстали» и закрытия реестра для участия во внеочередном общем собрании ОАО НОВАТЭК.

Положительная динамика нефтяных фьючерсов обеспечила рост на открытии российских площадок. В первый час торгов основные индексы выросли на 1,5%. На ММВБ лучше рынка акции финансового сектора – Сбербанк +2,4% и ВТБ +1,9%. Акции крупнейших российских банков понесли тяжелые потери на прошлой неделе, но заметного ухудшения рыночной конъюнктуры пока не замечено. Кроме того, аналитики JP Morgan повысили рекомендации по российским акциям до «выше рынка».

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама