Магнитка приросла углем

19 октября 2009, 10:54

Магнитогорский металлургический комбинат (MMK, Магнитогорск, Челябинская область) стал единоличным владельцем компании «Белон» – одного из ведущих производителей угольного концентрата в России. Как говорится в сообщении комбината, в рамках последнего этапа сделки он увеличил долю в компании Onarbay Enterprises Ltd, владеющей 82,6% акционерного капитала российской угледобывающей компании ОАО «Белон», с 50% до 100%. Сумму сделки ММК не раскрывает, однако, по оценке аналитиков, она могла составить около 300 млн долларов (в РТС в пятницу такой пакет стоил 342 млн долларов).

ММК приобрел 50% акций Onarbay (оставшийся пакет принадлежал гендиректору «Белона» Андрею Доброву) в марте 2008 года. При покупке у Доброва акций «Белона» за Магниткой был закреплен опцион на приобретение доли партнера в 2010 году. Срок опциона истекает в марте. Теперь стало очевидно, что комбинат решил реализовать свой опцион раньше. Структура акционерного капитала в результате сделки выглядит следующим образом: 82,6% принадлежит Onarbay (находящейся в 100-процентной собственности ММК), а 17,4% акций находятся в свободном обращении на российских биржах. Аналитики RMG Reseach отмечают, что, поскольку ММК увеличил свою долю в «Белоне» за счет акций Доброва, комбинату не придется «выставлять миноритариям „Белона” оферту, поскольку ММК не покупает акции „Белона” напрямую, а увеличивает свою долю в Onarbay». RMG уточняет, что сделка будет выгодна для ММК, так как качественный актив приобретается почти на дне цикла, таким образом, цена сделки будет относительно низкой. «К тому же „Белон” остро нуждается в снижении долговой нагрузки и финансировании капитальных затрат, что будет обеспечено с помощью ресурсов ММК», – говорится в обзоре аналитической компании.

Как подчеркивают в пресс-службе ММК, в результате сделки комбинат обеспечил себя стабильным источником поставок угля для металлургического производства, в том числе дефицитных марок. При этом поставки с шахт «Белона» обеспечат основную часть потребности ММК в концентрате коксующегося угля. «Данная сделка выводит на новый уровень обеспеченность ММК в стратегически важном сырье. Мы уверены, что приобретение данного актива предоставит нам дополнительные конкурентные преимущества как в текущей ситуации, так и в долгосрочной перспективе», – отметил председатель совета директоров и основной бенефициар ММК Виктор Рашников.

В пятницу стало известно, что ФАС России одобрила ходатайство ММК об увеличении доли в «Белоне», а совет директоров угольной компании инициировал проведение внеочередного собрания 26 января 2010 года. Тогда будет переизбран совет директоров и утвержден новый генеральный директор. Источник «Интерфакса», знакомый с ходом сделки, сообщил, что нынешний гендиректор «Белона» Андрей Добров может покинуть компанию на следующей неделе, а его место займет представитель ММК.

В состав группы «Белон» входят шахты «Листвяжная», «Чертинская-Коксовая», «Чертинская-Южная», «Костромовская», разрезы «Новобачатский-1» и «Новобачатский-2», ЦОФ «Беловская», ОФ «Листвяжная» и ряд сервисных предприятий. В январе–июне 2009 года компания увеличила добычу коксующегося и энергетического угля на 32%, до 3,122 млн тонн (по сравнению с аналогичным периодом 2008 года), в том числе добыча коксующихся углей выросла на 30% (до 1,81 млн тонн), а энергетических – на 35% (до 1,312 млн тонн). Компания планирует в 2009 году добыть 7,5 млн тонн угля (в прошлом году – 5,5 млн тонн, в том числе коксующихся углей – 2,8 млн тонн). Недавно «Белон» сообщил, что получил госгарантии и начал реструктуризацию кредитного портфеля (его объем 8,56 млрд рублей), урегулировал проблемы с держателями облигаций и, наконец, подписал контракты на поставку угля по выросшим ценам.