Решили задавить

19 октября 2009, 15:39

16 октября в Минске сотрудники правоохранительных органов в очень грубой форме разогнали акцию оппозиции. 30 участников митинга были арестованы. По свидетельствам очевидцев, пострадали даже журналисты: им не давали возможности снимать происходящее на фотокамеры.

На Октябрьской площади в Минске оппозиция проводила традиционный день солидарности с без вести пропавшими политиками и журналистами. Несколько десятков людей (около сорока) выстроились в шеренгу, держа в руках портреты тех, кого уже несколько лет не могут найти. Традиционно этих людей считают «жертвами режима», хотя президент Белоруссии Александр Лукашенко называл наличие пропавших своей «личной болью». Как только люди встали с портретами, милиция при помощи специального динамика призвала всех разойтись. Никто уходить не собирался, и тут же около сотни сотрудников ОМОНа и людей в штатском бросились разгонять толпу. Оппозиционеров избивали и силой заталкивали в специальный автобус. По рассказам очевидцев, операция по захвату активистов длилась всего пару минут. Что интересно, среди арестованных немало лидеров объединенных демократических сил: лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, председатель Белорусской социал-демократической партии «Народная грамада» Николай Статкевич, лидер «Моладзі БНФ» Андрей Кречко.

Пресс-центру белорусского портала «Хартия-97» лидер ОГП Анатолий Лебедько успел рассказать, что по дороге в центральное управление столичного управления внутренних дел его били сотрудники правоохранительных органов. Как рассказали «Эксперту Online» присутствовавшие во время разгона акции фотокорреспонденты независимых изданий, журналистов во время разгона демонстрации никто не избивал, но у них силой отбирали камеры. Некоторых из них даже валили на землю лицом вниз. Как выяснилось позже, задержанных активистов оппозиции задержали на три часа, а затем без составления протоколов выпустили на свободу.

Сотрудники ОМОНа и других спецслужб регулярно разгоняют в Минске акции оппозиции, однако на этот раз, как говорят свидетели, все было гораздо жестче, чем бывает обычно. Студентка Ганна имеет собственное мнение по поводу происшедшего: «Все это не просто так делается. Испытывают европейские структуры, испытывают Милинкевича и его европейских союзников. Сдаст Европа оппозицию, сдаст права человека, будет в условиях террористического режима Лукашенко и дальше улыбаться и сотрудничать с ним – значит, в центре Европы с согласия Европы будет страна-тюрьма, страна-зона...»

Кстати, день солидарности белорусская оппозиция празднует и другим способом, предлагая всем «неравнодушным» 16 октября в определенное время выключать свет в своей квартире и зажигать свечу. Правда, участвует в подобных акциях лишь пара сотен активистов. В данном году акция проводилась четвертый раз. Среди наиболее известных пропавших – бывший министр внутренних дел генерал Юрий Захаренко, бывший глава Центризбиркома Виктор Гончар и его друг, бизнесмен Анатолий Красовский, а также оператор российского телеканала ОРТ (сейчас – «Первый канал»), бывший личный оператор Александра Лукашенко Дмитрий Завадский.