«Русгидро» ищет варианты для инвесторов

Москва, 02.10.2009

Российский рынок акций в четверг достаточно неплохо подрос, но при этом большую часть сессии провел почти в прямом горизонтальном положении. Плавное сползание наших индексов продолжалось вплоть до публикации американской статистики. Личные доходы и расходы выше прогноза обрадовали инвесторов больше, чем огорчило большое количество обращений за пособием, и наши игроки начали покупать. Зато открытие Штатов в хорошей красной зоне сумело поумерить пыл российских «быков». Главную поддержку нашему рынку оказывала нефть: накануне цена «черного золота» взлетела почти на 6%, достигнув рекордного роста со 2 апреля, поскольку товарные запасы бензина уменьшились сильнее, чем ожидалось. В четверг нефтяной рынок большую часть дня корректировался вниз, однако к вечеру цены снова вышли в плюс. К моменту окончания наших торгов цена ноябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI составляла 70,86 доллара за баррель. Индекс РТС к закрытию вырос на 0,98%, до 1266,85 пункта, индекс ММВБ – на 1,19%, до 1211,44 пункта.

Вполне солидно вчера выглядела нефтянка. «ЛУКойл» и «Газпром нефть» взлетели более чем на 2%. «Роснефть» хоть и отторговалась со скромным результатом +0,13%, но при этом пробила существенное сопротивление. Активно покупались и акции черных металлургов. ММК взлетел на 7,62%, НЛМК и «Северсталь» были поскромнее – «лишь» +4,96% и +2,66% соответственно.

Но в лидеры роста все же вырвалась наша главная фармкомпания. В четверг стало известно, что «Аптечная сеть 36,6» договорилась со своим дистрибутором компанией «Протек» о погашении оставшейся суммы задолженности в размере почти 154 млн рублей до конца 2009 года. Подписанное сторонами соглашение стало завершающим в серии переговоров по урегулированию финансовых взаимоотношений по кредиторской задолженности «Аптек» перед «Протеком». В течение 2009 года «Протек» подал более 140 исков о взыскании задолженности по договорам поставки с организаций, входящих в аптечную сеть «Аптеки 36,6». По данным на конец марта, общая сумма просроченной задолженности фармкомпании перед дистрибьютором составляла около 500 млн рублей, к августу она сократилась до 30 млн рублей.

Кроме того, новостью дня стала информация о том, что для финансирования восстановления Саяно-Шушенской ГЭС «Русгидро» может выпустить инфраструктурные облигации со сроком обращения пять-семь лет. Об этом сообщил заместитель министра финансов Александр Новак. По предварительным оценкам, для полного восстановления станции потребуется около 40 млрд рублей. Часть этих средств планировалось привлечь на льготных условиях у госбанков, а также с помощью размещения допэмиссии. Потенциальный размер допэмиссии может составить более 10% уставного капитала, что было негативно воспринято рынком. Как напомнил Михаил Лямин, аналитик Банка Москвы, после появления сообщения стоимость акций «Русгидро» приблизилась к номинальной – цене, по которой размещалась последняя допэмиссия компании в 2009 году.

А сегодня российский рынок торгуется в соответствии со сценарием, предложенным американскими игроками и обкатанным на торгах в Азии. Снижение на азиатских площадках составило более 2% по основным индексам. Российские бумаги в течение получаса после открытия потеряли в пределах 2,5%. Наибольшее снижение в металлургическом секторе, где вчера игроки пытались переиграть рынок металлов – «Норильский никель» теряет 2,4%, «Северсталь» и ММК по 3,9%. Потери «Полюс Золота» составляют 1,4%, несмотря на устойчивость желтого металла (1001,7 доллара за унцию). Впрочем, на рынке еще остаются оптимистичные истории, рост отмечен в бумагах «Комстара ОТС» (+1,1%), «Центртелекома» (+3,2%), «Белона» (+1,5%) и банка «Возрождение» (+0,5%). Главная интрига сегодня будет разворачиваться до 16.30 мск, когда выйдут данные по рынку труда в США. Они и ответят на главный вопрос – насколько далеко рынок акций оторвался от реальной экономики.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама