Лукашенко взял повышенные обязательства

2 октября 2009, 18:27

Белоруссия присоединилась к соглашению о Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР) Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом сообщил сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко: «Мы все процедуры по подписанию документов на сегодняшний день закончили». Договор о создании КСОР был подписан 14 июня 2009 года пятью из семи стран ОДКБ. Белоруссия бойкотировала саммит в Москве из-за «молочной войны» с Россией.

Похоже, Лукашенко ощущает неловкость из-за демарша: он отказался принять пост председателя ОДКБ, и РФ была вынуждена временно сесть в это кресло в организации. «Я сказал своим коллегам: если вы в чем-то на меня обижены, то я готов председательствовать в ОДКБ и в следующем году. Они согласились», – рассказал президент Белоруссии прессе. Таким образом, Лукашенко взял на себя повышенные обязательства, стремясь сгладить неловкость.

Напомним, КСОР предназначены для защиты территориальной целостности, суверенитета и обеспечения безопасности, преодоления крупномасштабных кризисных ситуаций на территории стран ОДКБ. В мирное время силы КСОР будут находиться в местах своей постоянной дислокации на национальных территориях, а в особый период будут применяться в соответствии с решениями Совета коллективной безопасности. По данным Минобороны РФ, в состав КСОР от российских Вооруженных сил выделяются два соединения – воздушно-десантная дивизия и десантно-штурмовая бригада. КСОР формируются, в частности, на базе Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР), которые созданы в центральноазиатском регионе, и некоторых региональных группировок государств-членов ОДКБ. Ожидается, что в КСОР войдут не только формирования Вооруженных сил стран-участниц ОДКБ, но и подразделения правоохранительных органов, органов безопасности и МЧС. После создания КСОР в формате ОДКБ КСБР планируется упразднить. Сейчас в состав КСБР входят десять батальонов, в том числе пять – от России, по два – от Казахстана и Таджикистана, один – от Киргизии, а также российская авиабаза «Кант» (Киргизия).

В ходе встречи с прессой Лукашенко также рассказал о том, почему Минск до сих пор не признал независимости Абхазии и Южной Осетии. Оказывается, в этом виноваты российские СМИ. Механизм признания Белоруссией Южной Осетии и Абхазии уже был доведен до сведения Евросоюза, но началась атака на Белоруссию в российских СМИ, сообщил он. «Сам союзник в этом виноват. Кому-то в России хотелось нас как-то наклонить. И в центральных СМИ, подконтрольных государственным чиновникам, нас начали просто травить: А! Он не признает, потому что ему 500 млн долларов не дали. Как будто я за деньги должен признать эти республики!» – пояснил он. Президент уверен, что признать независимость республик нужно. Однако ситуация после военного конфликта на Кавказе требует тщательного анализа, в связи с чем Белоруссия так долго размышляет над принятием решения по статусу новых республик.

Отметим, Белоруссия до настоящего времени ожидает от России решения о предоставлении кредита в 500 млн долларов, который, согласно двусторонним договоренностям, должен быть выделен до конца текущего года.