Игнорируя рецессию

20 октября 2009, 10:47

На вечерних торгах акции компании Apple подорожали на 7,9%, пробив исторический потолок и достигнув рекордных 204,85 доллара за бумагу. Рост вызван результатами компании в третьем квартале текущего года.

Apple сообщила в квартальном отчете, что заработала за три прошедших месяца 1,67 млрд долларов, что на 46% выше показателя аналогичного периода прошлого года при выручке 9,87 млрд долларов. Рост выручки по сравнению с третьим кварталом прошлого года составил 25%. Год назад компания получила прибыль 1,14 млрд долларов, зафиксировав выручку 7,9 млрд долларов. Результаты Apple превзошли прогнозы аналитиков, опрошенных Thomson Reuters и Bloomberg, которые ожидали прибыль на уровне 9,2–9,22 млрд долларов.

Apple превосходит прогнозы рынка уже четыре квартала подряд, продвигая на рынок все новые электронные устройства. В частности, Apple продала за квартал 7,4 млн телефонов iPhone последней версии при прогнозе аналитиков 7 млн. Продажи Mac выросли на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а iPod — снизились всего на 8%, но также оказались выше прогноза аналитиков. Рентабельность выросла до 36,6 с 34,7% год назад.

Глава Apple Стив Джобс смотрит в будущее не менее оптимистично: «У нас есть хорошая линейка для рождественской торговли и несколько отличных продуктов на следующий год». Финансовый директор Apple Питер Опенхеймер добавил, что ожидаемый доход фирмы в первом квартале 2010 финансового года составляет 11,3–11,6 млрд долларов.