Президент Белоруссии подписал пакет документов о КСОР ОДКБ. Об этом сообщили в секретариате Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Именно туда поступил пакет подписанных Александром Лукашенко бумаг. Это соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, решение Совета коллективной безопасности ОДКБ о составе КСОР ОДКБ и два документа, касающихся штатной структуры собственно секретариата и Объединенного штаба.
Эти документы уже были подписаны главами Армении, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана на саммите глав государств—членов ОДКБ 14 июня 2009 года. Узбекистан и Белоруссия воздержались. Ташкент высказал «особую позицию» по ряду пунктов, а делегация из Минска вовсе не приехала из-за «молочного скандала».
Президент Лукашенко, правда, в начале октября заявил, что готов подписать и непременно подпишет документы. Но прошли учения КСОР — президент и не приехал, и не подписал, хотя прислал главу Минобороны и замсекретаря Совбеза страны вместе с двумя связистами, которые и приняли участие в маневрах. Теперь, похоже, нет препятствий для взаимодействия стран ОДКБ, в том числе в рамках военной сферы.
Напомним,решение о создании КСОР ОДКБ было принято на саммите организации 4 февраля 2009 года в Москве. Силы оперативного реагирования необходимы для защиты территориальной целостности, суверенитета и обеспечения безопасности, преодоления крупномасштабных кризисных ситуаций на территории стран ОДКБ. В мирное время эти подразделения будут находиться в местах своей постоянной дислокации на национальных территориях, а в особый период будут применяться в соответствии с решениями Совета коллективной безопасности.
В ОДКБ входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан, Армения и Узбекистан.