Новую неделю российский рынок начал день неплохо. Перепроданность на проливе в пятницу и достижение многими бумагами и индексами локального поддерживающего тренда стали залогом хорошего настроения игроков. А то, что рынок периодически все же сносило вниз, было следствием «медвежьей» инерции. Это движение не подтверждалось ни фьючерсами на Штаты, ни нефтью, и в конце концов все падение было выкуплено. По итогам сессии индекс РТС вырос на 1,75%, до 1433,37 пункта, индекс ММВБ — на 3,64%, до 1365,24 пункта.
В значительном плюсе закрылись Сбербанк и ВТБ. Бумаги прибавили 6,51 и 5,08% соответственно. В лидеры «голубых фишек» записался и «Норникель» с результатом 5,02%. Скромнее выглядела нефтянка. «ЛУКойл», «Газпром», «Роснефть» и «Газпром нефть» прибавили примерно по 2–3% и успокоились. И только «Транснефть» подорожала на все 6,9%. Продолжает свой вертикальный взлет «Ростелеком», причем по акциям обоих видов — «обычка» выросла в понедельник на 19,7%, а «префы» — на 12,7%. Александр Чабанов из «Брокеркредитсервиса» предполагает, что тут, возможно, играет основную роль кадровое решение: курировать вопросы реорганизации «Ростелекома», по слухам, будет однокурсник президента Дмитрия Медведева Вадим Семенов.
Кроме того, сегодня совет директоров ОАО «Связьинвест» рассмотрит стратегию холдинга и план его реорганизации. Как ранее сообщалось, самое главное в стратегии «Связьинвеста» — это создание «национального чемпиона».
Затем в течение нескольких дней план будет рассмотрен правительственной комиссией по транспорту и связи. В конце июня комиссия одобрила предварительную концепцию реорганизации государственного холдинга, которая включала два варианта объединения активов «Связьинвеста». Один из способов — это полноценное объединение активов государственного холдинга на базе «Ростелекома», что предполагает переход на единую акцию. Второй способ — создание отдельного холдинга на базе того же «Ростелекома», которому в управление будут переданы активы «Связьинвеста». Аналитики склоняются к тому, что реорганизация будет проходить по первому сценарию (с переходом на единую акцию).
В понедельник также стало известно о том, что консультанты «Связьинвеста» — Morgan Stanley и «ВТБ Капитал» — оценивают капитализацию объединенного оператора на уровне 14 млрд долларов, что почти в 1,8 раза выше текущей рыночной капитализации публичных «дочек» «Связьинвеста». Согласно оценкам «Брокеркредитсервиса», которые базируются на сравнительном анализе (и не учитывают эффект синергии), капитализация объединенного оператора может составить 11,7 млрд долларов, что на 47% выше текущей капитализации МРК и «Ростелекома».
Среди основных недостатков идеи объединения игроки называют следующие: исключается вариант приватизации, и, как следствие, исчезает перспектива перехода компаний в руки более эффективных собственников; централизация грозит снижением гибкости управления; сценарий с переходом на единую акцию предполагает значительные затраты на оферты миноритариям и держателям долговых инструментов.
Сегодня «Ростелеком» на новостях о реорганизации «Связьинвеста» продолжает рост, с утра прибавляя 9%. Хорошо выглядит Сбербанк, показывая рост на 2%. Более 2% растет «Газпром нефть». «Газпром» — в пределах 1,5-процентного плюса. Штаты обновили максимумы, нефть обновила максимумы, наш рынок как производная первых двух также должен обновить максимумы.