Много пушек и мало дорог

Екатерина Шохина
20 октября 2009, 19:30

Бюджет-2010 будет менее дефицитным за счет сокращения расходов на экономику страны и роста расходов на социалку. Таким образом, выбираться из кризиса мы будем долго, считают эксперты.

Завтра в Думе в рамках «Правительственного часа» будет рассмотрен проект бюджета на 2010–2012 годы. Представлять документ должен министр финансов Алексей Кудрин.

В преддверии завтрашнего обсуждения премьер Владимир Путин встретился с председателем Госдумы РФ Борисом Грызловым с целью узнать от него мнение депутатов относительно того, «на чем дополнительно нужно сосредоточить внимание». Грызлов отрапортовал, что депутаты, за исключением небольших нюансов, всем довольны. «Мы плотно работали с правительством в режиме “нулевого” чтения. Те основные макроэкономические показатели, которые присутствуют в бюджете, безусловно, обсуждались. И мы их поддерживаем. То, что бюджет имеет яркую социальную направленность, в ситуации мирового экономического кризиса очень важно. Наш народ должен понимать, что государство сделает все необходимое, чтобы жизнь поддерживалась на должном уровне», — заявил спикер Госдумы.

В то же время депутатов-эсеров и коммунистов, а также экспертное сообщество бюджет, мягко говоря, удивил.

Бюджет будущего года оказался менее дефицитным, чем нынешний. Дефицит составит 6,8% ВВП вместо нынешних 8,3%. Но это не означает, что дела столь хороши. Это означает, что Минфин впервые за много лет не только не увеличил, но даже немного снизил расходную часть (в этом году она составляет 9,9 трлн рублей (по сравнению с 2008 годом рост на 28%), а в будущем году будет 9,8 трлн рублей). При этом доходы запланированы на уровне, чуть превышающем нынешний (6,9 трлн рублей против 6,7 трлн). Федеральный бюджет сверстан исходя из среднегодовой цены на нефть 58 долларов за баррель, инфляции 10% и среднегодового курса доллара 33,9 рубля за доллар.

Снизить дефицит бюджета Кудрин решил за счет секвестирования ассигнований и инвестиций в экономику, при этом сохранив и даже по некоторым статьям увеличив социальные расходы и расходы на национальную безопасность.

«У нас бюджет, совершенно очевидно, социальной направленности. Но бюджет остается и бюджетом развития», — похвастался сегодня Путин. В то же время эксперты никакого развития с таким документом не ждут.

Бюджетные ассигнования федерального бюджета по разделу «Национальная экономика» сокращены на 498 млрд рублей. При этом ТЭК лишится 28 млрд рублей, сельское хозяйство — 58 млрд рублей, транспорт — 47 млрд рублей, дорожное хозяйство — 8 млрд рублей. Пострадают и без того уже многострадальные регионы. Субсидии субъектам РФ предлагается уменьшить на 164 млрд рублей по сравнению с нынешним годом, дотации — на 83 млрд. Не досчитается денег и наука. На фундаментальные исследования выделяется на 3 млрд рублей меньше, всего 77 млрд рублей, то есть меньше 2 млрд евро.

Образование потеряет 14 млрд рублей (большей части из которых лишатся ПТУ и техникумы, которые и так влачат жалкое существование. И это при дефиците квалифицированных рабочих!). Всего ему выделено 398 млрд рублей. Здравоохранение получит 332 млрд рублей, на 15 млрд меньше, чем в этом году. Особенно умиляют цифры на прикладные научные исследования в области здравоохранения, физической культуры и спорта — 4 млрд рублей, или около 100 млн долларов. Это на порядок меньше, чем бюджет на НИОКР одной крупной западной фармацевтической компании.

Зато социальная сфера будет профинансирована почти полностью. Пенсии, например, вырастут в будущем году на 46%, в результате чего бюджетные расходы на них увеличатся на 17 млрд рублей. «Мы проводим крупную, очень масштабную пенсионную реформу. Мы с вами об этом много раз говорили. Основные параметры этой реформы вам известны. И нужно сделать все для того, чтобы безусловно обеспечить эти обязательства государства», — сообщил сегодня премьер. Он также отметил, что государство поможет самым старым — ветеранам ВОВ, которых в полном составе обеспечит новым жильем.

Раздел «национальная оборона» пополнится дополнительно 41 млрд рублей. Правоохранительные органы получат плюс 56 млрд рублей.

«Такая социальная направленность бюджета — не достоинство, а крупный его недостаток. Такого рода меры не разворачивают экономику к устойчивому росту. Увеличенные пенсии не будут стимулировать потребительский спрос. Это не антикризисная, а прокризисная мера», — говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его мнению, достаточно увеличить пенсии на размер инфляции, а остальное пустить на транспорт и инфраструктуру, которая дает большой мультипликативный эффект, задействуя многие отрасли экономики. Именно инвестициями в инфраструктуру другие страны минимизируют последствия кризисов. «Увеличение социальных расходов — это ловушка. Поскольку в будущем сократить или даже уменьшить рост этих расходов не получится: население привыкнет и среагирует политическим протестом», — предупреждает Николаев.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич отмечает, что в будущем году тяжелая жизнь будет обеспечена всем регионам из-за сокращения субсидий и дотаций. «В этом году пострадали недотационные регионы из-за резкого снижения доходов от налога на прибыль. В будущем году к ним прибавятся и дотационные регионы, которым из федерального бюджета достанется меньше», — предрекает эксперт. Она отмечает, что поправки в Налоговый кодекс, которые разрешают субъектам увеличить транспортный налог на свое усмотрение (налог полностью идет в региональный бюджет), не дадут никакой ощутимой материальной поддержки. «Только самоубийцы в кризис будут повышать транспортный налог и вызывать недовольство своего населения», — отмечает Зубаревич. По оценкам чиновников Минфина, таким образом регионы могут дополнительно обеспечить себя более 30 млрд рублей.

Депутаты-эсеры и коммунисты вообще хотят бойкотировать завтрашнее обсуждение бюджета. Так, справедливороссы возмущены сокращением расходов, например, на здравоохранение и при этом немалыми средствами, которые предназначены для проведения Олимпиады и Универсиады. На последнюю при этом планируется потратить средств больше, чем на всю российскую науку, сообщила первый заместитель думской фракции эсеров Оксана Дмитриева. Справедливороссы считают, что такой проект бюджета необходимо отклонить. И готовы предложить свой альтернативный проект. Однако сами они, судя по всему, понимают, что шансов у них мало. Дмитриева признала, что регламент нижней палаты парламента не позволяет фракциям совершить такой шаг. Все дело в том, что проект постановления депутатам может предложить только профильный бюджетный комитет Госдумы, а в нем большинство лояльных единороссов.