Около полудня понедельника во дворе префектуры Милана выстроились пара дюжин представительских автомобилей, но начало конференции затягивалось. И только через час появился глава Eni Паоло Скарони, который заявил, что спустился к журналистам, чтобы они не скучали. «Мне кто-то задавал вопрос о Нассирийском месторождении. Так вот мы еще не приняли решения. Но это маловероятно, так как в проекте “Зубейр” у нас будут участвовать около 20 тыс. человек», — сказал он. На днях Eni досталось это иракское месторождение, и, судя по всему, Скарони был чрезвычайно этим горд. А на мой вопрос о «Южном потоке» он сказал, что сегодня разговор совсем не об этом.
Потом появился глава компании Edison Умберто Куадрино, который рассказал, что газопровод ITGI (Interconnection Turkey—Greece—Italy) почти готов и компаниям Edison и Depa осталось построить участок между Италией и Грецией. Министр экономического развития Италии Клаудио Скайола и министр энергетики Турции Танер Йылдыз подписали договор о взаимопонимании и продвижении проекта. Причем турецкая сторона пообещала, что обеспечит транзит таким образом, чтобы проект был конкурентным. Как пояснил Куадрино, строительство начнется в 2010 году, займет около трех лет, а трубу наполнит азербайджанский газ. Похоже, он еще не знал о выступлении президента Азербайджана Ильхама Алиева, который в пятницу заявил о фактическом провале переговоров о газовом транзите через Турцию.
А затем наступила очередь и россиян. Их было немало: в Милан приехали вице-премьер Игорь Сечин, министр энергетики Сергей Шматко, первый вице-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов, президент «Транснефти» Николай Токарев. Всего же, как объявили организаторы встречи, «25 человек российской делегации, плюс итальянцы и турки». В общем, возникла сумятица, в которой министры и представители компаний подписывали какие-то документы и фотографировались.
Как оказалось, в результате Россия, Италия и Турция подписали ряд документов о сотрудничестве в проекте строительства нефтепровода «Самсун—Джейхан» из Черного в Средиземное море. В совместном заявлении Сечин, Скайола и Йылдыз подтвердили, что их страны гарантируют стабильную и сбалансированную правовую среду, необходимую для постройки трубопровода «Самсун—Джейхан». Между компаниями Eni, Calik Holding, «Роснефть» и «Транснефть» был подписан меморандум о взаимопонимании, который предполагает создание рабочей группы по оценке технических деталей и экономической обоснованности проекта. Планируется проложить около 600 км трубопровода, который значительно разгрузит проливы, являющиеся сейчас основной артерией для транспортировки нефтепродуктов и нефти, в том числе российской. При этом предполагается, что наполняться этот магистральный трубопровод будет каспийской нефтью, в том числе из казахстанского месторождения Кашаган, одним из ведущих разработчиков которого является Eni, а также за счет совместных нефтяных разработок в черноморском регионе, в которых планирует участвовать Россия.
Как объяснил Паоло Скарони, «проблем с финансированием не должно возникнуть. После заключения гарантированных многолетних нефтяных контрактов по принципу take-or-pay (“бери или плати”) деньги найдутся легко». Как заявил Игорь Сечин, в дальнейшем рассматривается возможность участия России не только в прокладке нефтепровода, но и строительстве нефтеперерабатывающего завода в турецком Джейхане, а также участие в маркетинге поступающей продукции. Российскую сторону полностью устраивает состав нынешних участников проекта, хотя не исключается привлечение и «третьих стран». Конкретные формы участия российских компаний пока обсуждаются, но Скарони предположил, что это может быть на паритетных началах — «одна треть, одна треть и одна треть». Сама Eni участвует в этом проекте уже с 2005 года — тогда она купила 50% в компании Trans Anadolu Pipeline Company (TAPCO), созданной для строительства и эксплуатации трубопровода. Eni хотела бы поручить строительство своей компании Saipem, в то время как «российская “Транснефть” легко справилась бы с этой задачей», как заметил Игорь Сечин.
Однако самый большой подарок российская делегация получила в конце встречи. Танер Йылдыз заявил, что во вторник официально передаст российской стороне разрешительную документацию на прокладку в своих территориальных водах газопровода South Stream («Южный поток»). Журналисты тут же поинтересовались, насколько связаны между собой эти два события — подписание документов по нефтепроводу и турецкое «добро» на строительство газовой трубы по дну Черного моря. Особую пикантность ситуации придавало то, что в минувший четверг французская компания GdF Suez отказалась от участия в проекте «Южный поток» и решила изучить поближе досье Nabucco. Как заявил Клаудио Скайола, «в нынешних условиях необходимости обеспечения энергоносителями и недопущения климатических изменений любой проект энергетической инфраструктуры необходим и принесет пользу. Поэтому нет никакого противоречия между такими проектами, как South Stream и Nabucco, или любым другим».
Впрочем, Игорь Сечин на вопрос журналиста «Эксперта Оnline» заявил, что эти два события, «Самсун—Джейхан» и «Южный поток», абсолютно не имеют никакой причинно-следственной связи и только «совершенно случайно совпали по времени». Более того, по словам российского вице-премьера, проект «Самсун—Джейхан» никак не сказывается на строительстве нефтепровода «Бургас—Александруполис». «Мы считаем, что чем больше будет маршрутов доставки, тем лучше будет как для производителей, так и для потребителей. Энергоресурсов у нас хватит на всех», — заметил он.