Вадминистрации Нижнего Новгорода вчера состоялись публичные слушания по внесению изменений в устав города. Основной пункт — форма избрания мэра областного центра: традиционным прямым голосованием, что предусмотрено действующим уставом, или из состава депутатов городской думы. Председатель думы в этом случае становится главой местного самоуправления с представительскими функциями, а городским хозяйством займется назначаемый сити-менеджер.
Новую схему управления Нижним Новгородом, которую планируется опробовать уже на ближайших выборах в марте 2010 года, лоббируют местное отделение партии «Единая Россия» (ЕР) и нижегородские власти. За отказ от прямых выборов мэра и других глав местного самоуправления выступает и губернатор Валерий Шанцев. Однако большинство участников вчерашнего голосования выступили за сохранение всенародных выборов главы города. В день слушаний пикет в поддержку прямых выборов провело местное отделение партии «Правое дело». Еще четыре десятка молодых людей с заклеенными скотчем ртами выразили таким способом свой протест против обсуждения поправок в узком кругу чиновников и политиков.
В зале, где проводились дебаты, действительно собрались в основном сотрудники администрации, муниципальных предприятий, представители партий и движений. Около 500 человек, которые пришли на слушания, разместили в двух залах и фойе, где была организована телетрансляция. Бывший сенатор и бывший глава Нижнего Новгорода Дмитрий Бедняков выступил за назначение мэра из числа депутатов, ссылаясь почему-то на практику управления городом в советские времена. Однако большинство выступавших требовали сохранить за жителями города право выбора. А вот президент Палаты адвокатов Нижегородской области, член региональной Общественной палаты Николай Рогачев, выступавший, по его словам, как рядовой гражданин, недоумевал, зачем вообще понадобилось изменять форму управления городом: «Эта инициатива ЕР выскочила как черт из табакерки. Никто не мешает сейчас депутатам работать лучше». Рогачева поддержал и представитель политического движения «Российский общенародный союз» Сергей Дунаев: аналогичные процессы проходят в Дзержинске, но ЕР не может объяснить, зачем нужны перемены, ссылаясь только на кризис.
За два с половиной часа, отведенные на прения, из 85 записавшихся ораторов успели выступить 25 человек. Никто из функционеров ЕР не вышел, чтобы защитить свою позицию. По итогам голосования 191 человек высказался за сохранение прямых всенародных выборов, 32 — за назначение главы города из состава депутатов. Более половины зарегистрированных не проголосовали. Ожидается, что в начале ноября Гордума рассмотрит поправки в устав Нижнего Новгорода.