Сливаем все!

20 октября 2009, 20:23

Реорганизация будет проходить в форме присоединения межрегиональных компаний связи (МРК) к ОАО «Ростелеком», решили сегодня на совете директоров «Связьинвеста». Большой неожиданностью это не стало. Еще один вариант реорганизации — создание холдинга на базе «Ростелекома» — в расчет уже некоторое время не брался.

Напомним, что полугосударственному телекоммуникационному холдингу «Связьинвест» принадлежат контрольные пакеты (51% акций и более) в МРК (ОАО «Центртелеком», ОАО «Северо-Западный телеком», ОАО «Волгателеком», ОАО ЮТК, ОАО «Уралсвязьинформ», ОАО «Сибирьтелеком», ОАО «Дальсвязь»), в ОАО «Центральный телеграф», в ОАО «Дагсвязьинформ», в ОАО «Ростелеком», в финансовой компании «Связь» и в ОАО «Гипросвязь». Госхолдинг владеет неконтрольным пакетом акций ОАО «Костромская ГТС» (37% голосующих акций). Также в собственности «Связьинвеста» находится 28% голосующих акций АО «Московская городская телефонная сеть», которая контролируется «Комстар-ОТС», входящим в АФК «Система».

В свою очередь, «Связьинвестом» владеют государство (75% акций) и «Комстар-ОТС» (блокпакет 25% + одна акция).

В документе по итогам собрания говорится, что юридические действия по реорганизации группы будут завершены в мае 2011 года. Оценку акций, получение корпоративных одобрений, реструктуризацию долговых обязательств и другие процедуры в рамках присоединения МРК к ОАО «Ростелеком» планируется провести в течение 2010 года. Предполагается, что общие собрания акционеров реорганизуемых обществ, на которых должно быть принято решение о присоединении, пройдут летом 2010 года.

Теперь кредиторы могут предъявить региональным компаниям «Связьинвеста» к досрочному погашению долги больше чем на 4 млрд долларов. Миноритарии могут потребовать выкупа акций, а у них находится 10% обыкновенных и 100% привилегированных акций «Ростелекома». Исходя из сегодняшнего закрытия ММВБ 10% обыкновенных акций стоят 13,5 млрд рублей, 100% привилегированных — 14,8 млрд рублей. Исходя из текущей капитализации МРК миноритариям принадлежит активов на 1831,831 млн долларов. Соответственно, при нынешней капитализации «Ростелекома» в размере 5100,874 млн миноритариям будет передано в результате обмена акциями порядка 35,91% бумаг «Ростелекома».

По оценкам аналитиков, объединение компаний группы «Связьинвест» через слияние будет иметь положительный экономический эффект за счет оптимизации затрат, в том числе и налоговых, и роста доходов. Общий синергетический эффект оценивается в 30 млрд рублей. Ожидается, что за счет укрупнения бизнеса кредитные рейтинги объединенной компании будут выше, чем существующие рейтинги МРК и «Ростелекома».

Планируются мероприятия по повышению ликвидности акций объединенной компании, в том числе с помощью листинга на российских и зарубежных биржах. Стратегически важными направлениями бизнеса группы названы широкополосный доступ, мобильная связь и IT-услуги.

Сегодня президент АФК «Система» Леонид Меламед объявил о крайних сроках сделки по обмену активами между его компанией и «Связьинвестом»: «Если через четыре месяца мы эту сделку не закроем, то не закроем ее никогда», — заявил Леонид Меламед. Он пояснил, что сейчас все необходимые для сделки решения приняты и процедуры завершены. Если этого не произойдет, значит, на пути к завершению сделки возникли непреодолимые препятствия, отметил Меламед. По его оценке, вероятность успешного завершения сделки составляет 70%. В случае если сделка не состоится, блокпакет «Связьинвеста» достанется Внешэкономбанку в счет погашения долгов.