Чехи помогут

20 октября 2009, 15:08

КЭС-холдинг Виктора Вексельберга, правительство Свердловской области и чешская компания PSG-International AS подписали трехсторонний меморандум по взаимодействию при подготовке проектной документации, строительстве и вводе в эксплуатацию парогазовой установки на Ново-Свердловской ТЭЦ (Свердловская область) электрической мощностью 250–320 МВт и тепловой мощностью 150–220 Гкал/ч. Как отмечается в совместном заявлении сторон, новый энергоблок планируется запустить в эксплуатацию в последнем квартале 2013 года.

Ново-Свердловская ТЭЦ (НсТЭЦ) входит в состав контролируемой КЭС-холдингом ТГК-9 (тепловые электростанции этой генкомпании мощностью 3,2 ГВт располагаются на территории Свердловской области, Пермского края и Республики Коми). Она находится в 12 км от Екатеринбурга в городе Березовский и обеспечивает теплом и электроэнергией сам Березовский и часть областного центра. НсТЭЦ — самая молодая (она была запущена в 1982 году) и самая мощная тепловая станция в составе ТГК-9: ее установленная электрическая мощность составляет 550 МВт.

Когда в прошлом году КЭС ревизовал инвестпроекты ТГК-9, которые были утверждены еще РАО «ЕЭС России», то увеличение мощности Ново-Свердловской ТЭЦ на 150 МВт и строительство в этом регионе Новобогословской ТЭЦ на 600 МВт были признаны энергохолдингом «экономически нецелесообразными». Во втором случае — из-за того что «Русал» фактически отказался от строительства в Серовско-Богословском энергоузле нового электролизного производства. А расширение НсТЭЦ, по мнению специалистов КЭС, было связано со «значительными капитальными вложениями в инфраструктуру станции, сопоставимыми со стоимостью станции в целом, отсутствием потребителей». В качестве альтернативы этим проектам рассматривалась площадка ТЭЦ «Академэнерго» в районе Екатеринбурга с вводом мощности от 200 до 600 МВт.

Вчерашнее событие говорит о том, что КЭС вместе с чехами все же построят в Березовском энергоблок, причем мощностью даже вдвое больше, чем тот, от строительства которого ранее отказывался холдинг (о судьбе Новобогословской ТЭЦ пока по-прежнему ничего не известно). Это также означает, что с точки зрения развития Екатеринбурга в ближайшее время областной центр «поползет» по направлению к новому строящемуся источнику централизованного теплоснабжения — в сторону Березовского. «Реализация инвестиционного проекта позволит обеспечивать поставки дополнительной электрической и тепловой энергии для Екатеринбурга и Березовского Свердловской области. Планы расширения Ново-Свердловской ТЭЦ связаны с перспективами развития системы централизованного теплоснабжения уральской столицы», — отмечается в совместном заявлении сторон.

Невыясненным пока осталась только одна деталь — на каких условиях КЭС, PSG-International AS и правительства Свердловской области и Чешской Республики намерены осуществить этот проект стоимостью, по аналогии с другими объектами, около 12 млрд рублей. PSG International — это генеральный подрядчик, который «под ключ» строит энергетические комплексы, промышленные объекты, торговые центры и гостиницы в разных странах, в том числе в России, Чехии, Туркмении, Египте, Румынии, Монголии и Вьетнаме. Финансовое положение КЭС как основного заказчика сейчас осложнено обязательными проектами в других регионах, поэтому, вполне возможно, этот проект будет финансироваться за счет зарубежных кредитов под гарантии регионального правительства. Видимо, об этом и шла речь 9 сентября на переговорах правительства Свердловской области, представителей КЭС с руководством Чешского экспортного банка и представителями чешских энергетических компаний по вопросам совместной реализации проекта, направленного на расширение Ново-Свердловской ТЭЦ в рамках инвестиционной программы ТГК-9. Впрочем, не исключено, что стороны в ближайшее время придут к соглашению создать на базе этой ТЭЦ совместное предприятие, которое бы занималось строительством и эксплуатацией этого «обновленного» источника теплоснабжения для жителей Екатеринбурга.