Вдруг «батька» оказался друг

21 октября 2009, 17:31

Сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко провел рабочую встречу с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом. По заявлению пресс-службы белорусского лидера, эта встреча должна была дать «толчок» в развитии двусторонних отношений между странами.

Дипломатические отношения Белоруссии и Эстонии были установлены еще в 1992 году, однако, как пишет государственное информагентство БелТА, до сих пор «диалог характеризовался низкой динамикой развития». В последнее время, однако, «эстонская сторона сделала ряд конкретных шагов, создающих предпосылки для активизации политического диалога». Во время встречи с главой эстонского дипломатического ведомства Лукашенко в очередной раз поднял «вечные темы», всячески демонстрируя свою лояльность Западу вообще и ЕС в частности. «В силу географического положения, особенностей страны мы вынуждены проводить многовекторную внешнюю политику. Главное в этой политике – добрососедство, нам надо жить вместе. Одним из таких хороших соседей является Эстония. Вы – наш дружественный сосед, – сказал он (цитата по „Интерфакс-Запад”). – Мы проводили и проводим многовекторную политику, но, к сожалению, это в свое время не смогли или не захотели увидеть как на Западе, так и на Востоке».

Относительно споров между Эстонией и Россией, а также по поводу участия Белоруссии в КСОР «батька» заявил, что ни одно из государств не считает противником. «Мы не считаем, что к нам может идти угроза из Эстонии или другой страны НАТО», – отметил он, добавив, что и руководству Эстонии не нужна конфронтация. Относительно ЕС Лукашенко дал понять, что не против активнее развивать отношения с Европой, причем по украинскому сценарию: «Европейский союз был, есть и будет. Это – реальность. Но без Беларуси и Украины цельной Европы не будет». «Ведь Беларусь и Украина – это ее центр, это огромная и важнейшая часть Европы. Мы строим наши отношения с европейскими партнерами не на основе сиюминутных интересов, а стремимся выстраивать их фундаментально и содержательно», – сказал Лукашенко.

В довершение Лукашенко выразил озабоченность по поводу ряда существующих санкций против Белоруссии: «Отмените санкции – спасибо, не отмените – тоже спасибо. Наверное, вам так удобно. Если вы снова их продолжите, то мы будем воспринимать это как попытку снова нас подвесить и что-то из нас выдавить. Это контрпродуктивно и бесперспективно».

Урмас Паэт отвечал любезностями на любезности. В частности, он отметил, что видит большой потенциал «как для развития отношений Эстонии с Беларусью, так и отношений Европейского союза с Беларусью». Он также добавил, что рад участию Белоруссии в программе «Восточного партнерства». «Логичным должен быть следующий шаг, касающийся упрощения визового режима в отношении Беларуси», – резюмировал он.

Эксперты сходятся во мнении, что данная встреча – скорее свидетельство начала серьезного диалога между Белоруссией и ЕС, нежели между Белоруссией и собственно Эстонией. И встреча эта не случайна: в середине ноября в Брюсселе будет рассмотрен «белорусский вопрос», в ходе которого европейские чиновники решат наконец стоит ли продлевать визовые санкции в отношении ряда белорусских высших чиновников, которых доселе обвиняли в причастности к убийствам и исчезновениям журналистов и политических оппонентов Лукашенко. Собственно, с экономической точки зрения встреча между Лукашенко и Паэтом не имела особого смысла для двух стран: по итогам 2008 года общий объем товарооборота между Белоруссией и Эстонией составил смешные 120 млн долларов. Не особенно интересна эта страна для Лукашенко и с точки зрения эстонских инвесторов: суммарно они вложили в экономику Белоруссии немногим больше 5,5 млн долларов.