Вирус свиного гриппа продолжает распространяться по России. Сегодня первый заболевший выявлен в Камчатском крае – в столице региона вирус высокопатогенного гриппа А/Н1N1 предварительно диагностирован у 11-летнего мальчика. На прошлой неделе впервые вирус был выявлен в Волгоградской области. Кроме того, грипп активно проникает в вузы и училища: так, вирус выявлен у шести воспитанников московского Суворовского училища и у нескольких десятков учащихся Красноярского речного техникума.
Как сообщил «Интерфаксу» врио начальника управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Алексей Кузнецов, «заболевшие воспитанники находятся в Первой инфекционной больнице Москвы» с диагнозом ОРЗ, но у них уже выделен вирус A/H1N1. Состояние заболевших «характеризуется легкой и средней степенью тяжести течения болезни с положительной динамикой», температура – в пределах 37-38 градусов. «Угрозы жизни и здоровью суворовцев нет», – сказал официальный представитель Минобороны. Однако, «учитывая произошедшее, в московском Суворовском училище предпринят комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, включая экстренную профилактику всего личного состава высокоэффективными противовирусными препаратами, рекомендованными Минздравом России». Благодаря этим мерам, отметил Кузнецов, «в училище санитарно-эпидемиологическая обстановка под контролем, прогноз развития ситуации – благоприятный». Тем не менее военная прокуратура уже начала проверку по факту заболевания, в ходе которой собирается узнать, насколько качественно командование училища исполняло законодательство о медицинском обеспечении воспитанников и соблюдении санитарно-эпидемиологических правил. По окончании проверки будут приняты меры прокурорского реагирования.
В Красноярске же число заболевших свиным гриппом превысило семь десятков. Большая их часть – учащиеся речного профтехучилища №2, но есть и несколько человек из Красноярского строительного техникума. Также с подозрением на свиной грипп госпитализированы еще 47 человек с признаками ОРВИ. По данным краевого министерства здравоохранения, единственным очагом распространения свиного гриппа остается речное училище – все госпитализированные, не относящиеся к числу учащихся или преподавателей училища, так или иначе контактировали с ними. «Каким путем вирус попал в училище, пока не установлено. В других городах Красноярского края вспышек свиного гриппа пока не зарегистрировано», – отметили в пресс-службе краевого минздрава.
Кроме того, впервые вирус проник на Камчатку. Здесь заболел 11-летний мальчик. Как рассказали в министерстве здравоохранения Камчатского края, мальчик был доставлен в краевую детскую инфекционную больницу 18 октября с жалобами на кашель, головную боль, насморк, с температурой до 39,8. «В ходе эпидемиологического расследования установлено, что ребенок за пределы Камчатского края не выезжал, не контактировал с прибывшими из-за рубежа или регионов России, где были зафиксированы случаи высокопатогенного гриппа», – отметили в краевом министерстве. Материал с положительным предварительным результатом от больного направлен для подтверждения диагноза в вирусологическую лабораторию Новосибирска. На прошлой неделе, кстати, вирус впервые был выявлен в Волгоградской области, но здесь заболел иностранный студент одного из вузов областного центра. Впрочем, он уже выздоровел.
Зато в двух городах Забайкальского края – Чите и Краснокаменске – в связи с эпидемией ОРВИ и гриппа все школы закрыты на карантин, а массовые мероприятия запрещены. Как сообщается на официальном сайте Краснокаменска, распоряжением главы района Германа Колова все общеобразовательные учреждения на восемь дней закрыты на карантин, запрещено проведение всех массовых мероприятий с участием не только детей, но и взрослых. «Только за последнюю неделю число заболевших возросло с 235 до 650 случаев. За последние девять лет такие меры главой района принимаются впервые. В госсанэпиднадзоре пришли к выводу, что порог по заболеваемости превышен в 2,3 раза. Основная масса заболевших – школьники. Эпидпорог по этой возрастной группе превышен в 6,6 раза», – говорится в сообщении. В свою очередь, пресс-служба управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю информирует население о 118 случаях заболевания гриппом A/H1N1. «В Забайкальском крае зарегистрировано 118 фактов свиного гриппа, в связи с ростом заболевания ОРВИ и преодолением эпидемиологического порога на две недели объявлен карантин во всех школах города», – говорится в сообщении. Помимо этого, ограничительные карантинные мероприятия введены в студенческих общежитиях и некоторых вузах. Впрочем, в краевом управлении Роспотребнадзора уточнили, что все городские средние школы закрываются в связи с ростом заболевания ОРВИ и преодолением эпидемиологического порога, а не из-за угрозы свиного гриппа.
В целом же, как заявил вчера главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, общее число официально подтвержденных случаев гриппа A/H1N1 в России выросло до 927. Львиная доля случаев – привозные. При этом директор НИИ гриппа РАМН Олег Киселев заявил сегодня, что считает заниженной официальную статистику. «Все эти данные стекаются в аппарат Роспотребнадзора, и я не считаю их достоверными... В основном считается, что это завозные случаи, а мы по нашей «горячей линии» знаем, что есть случаи внутренней передачи, семейные случаи», - сказал Киселев. Он отметил, что такого же мнения придерживается и НИИ вирусологии, где считают, что реальная цифра случаев свиного гриппа в России в несколько раз выше. «По данным Львова (директор НИИ вирусологии Дмитрий Львов), эту цифру можно умножать на десять. И по нашим тоже», - отметил директор НИИ гриппа. По мнению Киселева, заниженная статистика во многом связана с недостатками диагностики. «Занижение эффективно в начале процесса, чтобы успокоить публику, но это безумие, когда мы входим в развитие пандемической ситуации», - подчеркнул он.
По словам директора НИИ гриппа РАМН, на сегодняшний день обстановка в мире в связи с гриппом H1N1 достаточно тревожная. Этот новый вирус очень быстро вытесняет сезонные вирусы гриппа - в течение двух месяцев с момента возникновения в той или иной стране, причем наиболее тяжелые случаи течения болезни отмечаются у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, людей, страдающих бронхиальной астмой и рядом других легочных заболеваний, а также - впервые в истории гриппа - у людей с избыточным весом и ожирением. «Этот грипп свиного происхождения вызывает смертность в два-четыре раза выше, чем сезонный грипп. Это более жесткое, более тяжелое и более серьезное заболевание», - отметил Киселев. Одним из эффективных средств профилактики гриппа, в том числе свиного, по мнению ученого, является ношение масок, причем, если любую хирургическую маску, которую можно купить в аптеке, обработать эфирным маслом (сосны, лиственницы, пихты), то она еще более надежно защитит от вирусов. Он разъяснил, что при появлении симптомов гриппа необходимо своевременно обращаться к врачу, чтобы предотвратить тяжелые последствия заболевания. «Своевременное лечение, своевременная госпитализация позволят избежать печальных последствий этого процесса на территории нашей страны», - сказал Киселев. Что касается препаратов против сезонного гриппа, то Россия обеспечена ими на достаточно высоком уровне, считает директор НИИ гриппа. В частности, речь идет об интерферонах, арбидоле, циклофероне, ингавирине. «Палитра препаратов, которые в ближайшее время будут на прилавках, существенно расширяется», - сказал он.