Правление холдинга «Русгидро» представило инвестпрограмму компании на будущий год. По сравнению с нынешним годом она увеличена в 1,6 раза – до 98,9 млрд рублей. Объем вводов генерирующих мощностей вырастет с 71 МВт в этом году (21 МВт – за счет техперевооружения существующих станций, 35 МВт на Бурейской ГЭС и 15 МВт за счет запуска головной Зарамагской ГЭС) до 1124 МВт в 2010 году.
Главный прирост мощности в будущем году гидроэнергетики намерены получить за счет запуска первой очереди Богучанской ГЭС (Красноярский край, строится на паях с ОК «Русал»). Первоначально планировалось, что мощность первой очереди станции составит 600 МВт, однако из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в соседней Хакасии в будущем году в Нижнем Приангарье будет запущено три агрегата совокупной мощностью 1 ГВт. Сюда же пойдут и основные инвестиции партнеров – 28,8 млрд рублей. 65 МВт прибавки холдингу даст запуск ГЭС Кашхатау в Кабардино-Балкарии. Еще на 42 МВт за 12,3 млрд рублей «Русгидро» намерено увеличить мощность уже имеющихся гидроэлектростанций и 17 МВт получить за счет проектов по возобновляемой энергетике (геотермальные, приливные и ветровые станции).
За счет восстановления четырех агрегатов Саяно-Шушенской ГЭС (в последовательности №5, 6, 4 и 3) в будущем году гидроэнергетический холдинг намерен восстановить свой потенциал на 2560 МВт. При этом на реконструкции самой станции планируется потратить 16,1 млрд рублей, а на строительство ее берегового водосброса – 3,5 млрд рублей.
Эта инвестпрограмма не окончательная. Она еще будет согласовываться в профильных министерствах и ведомствах, в том числе в части уточнения источников и объемов финансирования. Исполнительный директор по экономике и финансам «Русгидро» Сергей Юшин в кулуарах форума UBS сегодня уже заявил журналистам, что для финансирования инвестпрограммы на будущий год гидроэнергетический холдинг не будет торопиться с допэмиссией акций, но привлечет 8-9 млрд рублей заемных средств. «На все остальное достаточно собственных средств», – сказал он. О готовности выделить деньги на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС, например, неоднократно заявлял председатель правления Сбербанка Герман Греф.