Польша и Чехия в новом проекте ПРО

21 октября 2009, 19:21

Польша примет участие в новом проекте противоракетной обороны – так отреагировал премьер-министр этой страны Дональд Туск на предложение вице-президента США Джозефа Байдена, который приехал сегодня в Варшаву специально для переговоров на эту тему. Американец заявил, что «Польша является одним из ближайших союзников Соединенных Штатов». Туск согласился. И признался, что «Польша считает очень интересным проект SM-3, предусматривающий новую конфигурацию ПРО». «Мы готовы к совместной ответственности», – заверил он. Туск подчеркнул, что народы Польши и США верят в одни и те же ценности, «в то, что наши страны должны обеспечить безопасность Европе и миру».

Standard Missile-3 (SM-3) – семейство американских мобильных ракет-перехватчиков. Они размещаются на крейсерах и эсминцах. И приняты на вооружение ВМС США. SM-3, по утверждению специалистов, предназначены для уничтожения баллистических ракет, но способны поражать практически все средства воздушного нападения. Достаточно сказать, что высота зоны поражения составляет 50 км, а дальность полета – 500 км. Польше предлагается разместить наземные версии антиракет SM-3, которые должны стать ключевым элементом новой системы ПРО.

США уверяют, что цель новой программы ПРО – повысить безопасность Европы и всего мира, учитывая новые вызовы и угрозы. По словам Байдена, этот проект «будет более эффективным, чем прежний».

Напомним, президент США Барак Обама и глава Пентагона Роберт Гейтс 17 сентября объявили о внесении корректив в планы по созданию системы противоракетной обороны. США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, всего лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 года. Полностью позиционный район ПРО, включая наземную структуру, будет создан к 2020 году в четыре этапа. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту.

При этом США заверили Польшу и Чехию, что они остаются главными претендентами на размещение элементов ПРО.

Чехия с нетерпением ждет американского гостя завтра. Как рассказал РИА «Новости» первый замминистра иностранных дел Чехии Томаш Пояр, США 17 сентября уже представили в Праге новую измененную архитектуру противоракетной обороны. «Мы сказали, что готовы и далее вести переговоры на эту тему и готовы участвовать в строительстве новой измененной архитектуры ПРО», – сообщил он. Конкретики Прага ждет уже в ближайшее время.

Напомним, администрация Буша хотела разметить в Чехии радар. Но администрация Обамы от этой идеи решила отказаться. И переформатировать проект.

В чешском МИДе признались, что «выступают за то, чтобы с Россией было как можно более тесное сотрудничество на поле противоракетной обороны. Чехия будет продолжать сотрудничать с Москвой».