Сегодня президент Дмитрий Медведев встретился с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), передает корреспондент The Moscow Post. Диалог с бизнесом был посвящен предстоящему президентскому посланию, а также путям выхода из кризиса.
В своем вступительном слове Медведев посетовал, что давно не встречался с бизнесменами. По словам главы государства, с момента последнего общения с представителями РСПП утекло много воды.
«Мир изменился с последней встречи, – отметил Медведев. – Многие компании выдержали. Часть – благодаря тому, что получили господдержку. Однако если мы себя не изменим, то многие компании придется похоронить».
Подводя итоги III квартала, президент отметил, что страна начинает выходить из кризиса. Однако бюджет 2010 года был сверстан с дефицитом.
«К сожалению, придется сократить часть инвестиционных программ», – посетовал Медведев. Вместе с тем, по словам главы государства, «руководство большинства компаний не оценивает преимущество высоких технологий. Это медицинский факт».
Президент напомнил предпринимателям, что «когда было все нормально, вы вкладывали в зарубежные компании. Это не плохо, но государство вправе рассчитывать на вложение денег в развитие собственной страны».
Затем Медведев предложил высказаться бизнесменам о мерах по выходу из кризиса.
С основным докладом выступил глава «Альфа-групп» Михаил Фридман, которого президент заранее попросил подготовиться к встрече.
Фридман обратил внимание на три болезненные для бизнеса темы. Первая тема: антимонопольное регулирование – последствия вступления в силу нового пакета законов особенно волнуют ТНК-ВР, крупным акционером которой является «Альфа-групп».
«На сегодняшний день основанием для уголовного преследования является неоднократное злоупотребление доминирующим положением. Если в течение трех лет компания получает со стороны антимонопольного органа три предписания – так называемые „три звонка”, возникают основания для перевода в уголовно-правовую плоскость в отношении руководителей компании, – рассказал Фридман. – В условиях, когда понятийный аппарат антимонопольного закона размыт, это создает риски вмешательства в бизнес, и мы вместо усиления конкуренции получаем дополнительные рычаги недобросовестного влияния».
Вторая тема, на которой остановился бизнесмен, – закон о торговле (группа контролирует крупнейшую компанию сектора – X5 Retail Group). «Очевидно, что это важный закон, но мы видим, что вокруг него очень много популистских идей, например установление торговых наценок. Это верная дорога к пустым полкам магазинов», – сказал Фридман. «Мы надеемся, что позиция правительства окажется разумной и что чрезмерных вещей мы сможем избежать», – добавил глава «Альфа-групп». «Объектом атаки» стали розничные сети, которые население обвиняет в росте цен, однако жесткое регулирование их деятельности – это «лечение градусника, а не болезни», так как сетевой ритейл контролирует лишь небольшую долю рынка, полагает Фридман.
Третьей темой Фридмана стали опасения относительно обсуждаемого сейчас законопроекта о банкротстве, который дает излишние права должникам и ущемляет кредиторов.
«Это очень чуткий инструмент, в котором необходимо соблюсти баланс. В том проекте, который представлен, существует серьезное нарушение баланса, перекос между двумя группами интересантов в пользу кредиторов», – считает Фридман.
О «домашнем задании» президента – «инновационных проектах, модернизации и так далее» – глава «Альфа-групп» упомянул в финале своего выступления. Но и здесь он сосредоточился на конкретной проблеме собственного бизнеса – проблеме нехватки радиочастотного спектра для сетей мобильной связи.
Глава «Альфы» (владеет пакетами акций двух из трех крупнейших сотовых операторов в РФ – «Вымпелкома» и «Мегафона») заявил, что Россия отстает от других стран по темпам внедрения новых технологий мобильной связи уже на шесть-восемь лет из-за нехватки частот, большая часть которых занята силовыми структурами.
В России для гражданского использования выделено 2% радиочастотного спектра, на государственные нужды – 27%. В США для гражданского использования предоставлено 30% спектра, для госнужд – 11%. В Европе соответственно 75% и 8%, сообщил Фридман.
Причиной такого дисбаланса глава «Альфа-групп» назвал устаревшее электронное оборудование российских силовиков, которое требует широкой полосы частот. Решить проблему технического перевооружения структур Минобороны Фридман предложил за счет средств телекоммуникационных компаний.