Гидроагрегаты для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) выпустят и установят питерские «Силовые машины». «Другого варианта по поставкам оборудования для этой станции, кроме как „Силовые машины”, нет», – сказал глава энергокомпании Василий Зубакин, подчеркнув, что контракт на замену всех десяти гидроагрегатов поврежденной станции с «Силмашем» планируется подписать в ноябре. На производстве и монтаже оборудования «Силмаш» может заработать 27 млрд рублей.
В начале октября «Русгидро» и «Силовые машины» (контролируются предпринимателем Алексеем Мордашовым, блокпакет у германского концерна Siemens) уже подписали протокол о намерениях по поставке турбин для СШГЭС, отодвинув таким образом от этой сделки французскую Alstom и заявку самого Siemens. При этом генеральный директор «Силовых машин» Игорь Костин заявил, что в 2011 году машиностроительный концерн сможет поставить на восстанавливаемую гидростанцию шесть агрегатов, а в 2012 году – еще четыре. В отличие от тех изделий «Силмаша», которые сейчас стоят на поврежденной станции в Хакасии, срок их службы будет увеличен с 30 до 40 лет, но мощность, судя по всему, останется прежней – 640 МВт.
Судя по информации, просочившейся в прессу, стоимость нового оборудования составит половину всех расходов на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС – 21 млрд рублей. Еще 6 млрд рублей потребуется на их монтаж. Очевидно, эти деньги тоже будут заплачены «Силовым машинам», учитывая их громкие заявления в момент аварии о том, что гидроэнергетики последние несколько лет не допускали машиностроителей к обслуживанию агрегатов на станции. Таким образом, отраслевые аналитики уже подсчитали, что контракт на изготовление десяти агрегатов СШГЭС в ближайшие три года минимум на треть увеличит выручку «Силмаша».
Правда, вопрос об источниках финансирования восстановления СШГЭС пока не решен. В этом году на эти цели «Русгидро» планирует потратить 5 млрд рублей, еще почти 3 млрд рублей пойдет на строительстве берегового водосброса. В будущем году – 16 млрд рублей на станцию и 3,5 млрд рублей на водосброс. При этом гидроэнергетики планируют запустить в работу четыре гидроагрегата станции, два из которых – уже в этом году. По словам представителей «Русгидро», половину средств для ремонта станции составят собственные источники, другую половину – внешние займы. Это лучше, чем продавать казначейские облигации или проводить скоропостижную допэмиссию, уверены в компании.
Тем временем на самой Саянке полным ходом продолжаются восстановительные работы. Сегодня губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, побывав на станции, сообщил журналистам, что работы по восстановлению теплового контура машинного зала на Саяно-Шушенской ГЭС, в которых задействованы в основном строительные компании края, идут даже с опережением графика. «Сроки председателем правительства поставлены жесткие – к 11 ноября должен быть полностью восстановлен тепловой контур, без этого будут осложнены другие виды работ по восстановлению станции. Мы сейчас идем в графике, даже с некоторым опережением», – отметил губернатор. Он подчеркнул, что все контракты, связанные с поставками материалов, необходимых для восстановления теплового контура, исполняются своевременно и в полном объеме. Финансирование со стороны «Русгидро» также осуществляется в запланированных объемах и в запланированные сроки. В свою очередь, глава Федерального агентства водных ресурсов Марина Селиверстова, выступая сегодня в Совете федерации, добавила еще 500 млн рублей в смету расходов на восстановление СШГЭС. По ее словам, именно столько денег стоит очистка водохранилища этой гидроэлектростанции от древесины после 2009 года. Глава Минприроды Юрий Трутнев, в свою очередь, подчеркнул, что большая часть этой древесины находится в водохранилище около 30 лет.