Российско-британская нефтяная компания ТНК-ВР в будущем году планирует вложить в развитие Русского месторождения (Ямало-Ненецкий автономный округ) 180 млн долларов. Об этом сообщает телеканал «Эксперт-ТВ» со ссылкой на слова главы проекта «Русское» Сергея Бирюкова. Однако полноценная добыча на Русском начнется только тогда, когда нефтяникам удастся решить вопрос с транспортировкой добываемого здесь сырья.
Как уже сообщал «Эксперт Online», совет директоров ТНК-ВР в начале октября одобрил выделение 400 млн долларов инвестиций на освоение месторождений компании в Ямало-Ненецком автономном округе и на севере Красноярского края. Из этой суммы, рассказал вчера Бирюков, 180 млн долларов пойдет на Русское, и эти деньги будут освоены в 2010 году и начале 2011 года. К настоящему времени ТНК-ВР уже направила на освоение месторождения около 100 млн долларов: на эти деньги были введены в действие десять скважин, из них четыре добывающих. После бурения в 2010 году новых скважин и их изучения начнется подготовка проекта полномасштабной добычи на Русском, а также подтверждение доразведанных запасов.
Величина геологических запасов Русского месторождения – 1,5 млрд тонн нефти, извлекаемые – 410 млн тонн. Углеводородное сырье находится на глубине 800-900 метров. Месторождение является одним из крупнейших в России. Отличительной особенностью нефти Русского является ее высокая вязкость. Из этой нефти можно получить высококачественное реактивное и дизельное топливо, арктические низкозастывающие малосернистые масла, строительные и дорожные битумы и электродный кокс. Между тем освоение Русского осложнено рядом факторов: оно находится в Заполярье, характеризуется сложным геологическим строением, но самое главное – здесь отсутствует инфраструктура транспорта нефти.
ТНК-ВР собирается протестировать метод теплового повышения коэффициента извлечения нефти, которое достигается путем закачки в пласт горячей воды и пара. Также в следующем году ожидается введение на месторождении новой экспериментальной установки по уменьшению вязкости нефти прямо на скважине. Если установка докажет свою эффективность, то это ноу-хау будет внедрено на всем месторождении. На 2010 год также намечено строительство газовой электростанции и автодороги от месторождения до федеральной трассы, которую планируется ввести в 2011 году. По словам Бирюкова, пока добыча на Русском ведется только в зимнее время, когда по зимнику можно автотранспортом вывозить нефть. Строительство автодороги позволит добывать и вывозить нефть круглогодично. По его словам, это все равно будут незначительные объемы нефти: в 2009 году на Русском будет добыто 20 тыс. тонн нефти, а в 2010 году – 42-46 тыс. тонн.
Полномасштабному освоению Русского, как и многих других месторождений на Ямале, препятствует отсутствие инфраструктуры транспорта нефти в регионе. По словам Бирюкова, в правительстве обсуждается вопрос передачи трубопровода Ванкор–Пурпе, принадлежащего «Роснефти», в собственность «Транснефти» и дальнейшего увеличения мощности этой трубы. В таком случае, отмечает Бирюков, ТНК-ВР может построить два трубопровода – Сузунское–Ванкорское и от Русского до магистральной трубы, подключив к магистральному трубопроводу свои месторождения на севере Красноярского края и проект «Русское» в ЯНАО. ТНК-ВР также надеется на программу комплексного освоения месторождений полуострова Ямал, которая должна быть принята в I квартале 2010 года. При условии решения проблемы транспорта нефти активная фаза освоения Русского начнется в 2011 году. В 2014 году месторождение может быть введено в эксплуатацию, а в 2012-2020 годах оно уже выйдет на пик добычи в 7,5-10 млн тонн нефти в год.