Прощальные романсы ватиканских финансистов

21 октября 2009, 19:16

В ватиканском Институте религиозных дел (ИРД), он же Банк Ватикана, сменилось руководство. В конце сентября президент банка Анджело Калойа был отправлен в отставку, а его преемником назначен Этторе Готти Тедески, глава итальянского филиала Сантандер банка, принадлежащего испанской семье Ботин. Вместе с Калойей ИРД покинул весь высший менеджмент.

Анонимные собеседники The Wall Street Journal связывают назначение Этторе Готти Тедески с именем госсекретаря Ватикана Тарчизио Бертоне. Тедески помогал Бертоне наладить финансовые дела в администрации города-государства Ватикан. За 2008 год Ватикан понес убытки в размере 15 млн евро. Помощь Тедески привела к кадровым перестановкам в администрации, которыми Бертоне остался доволен.

Некоторые западные журналисты склонны думать, что отставка Калойи связана с репутацией Банка Ватикана.

Этим летом в Италии была опубликована книга журналиста Джанлуиджи Нуцци «ООО Ватикан» (Vaticano S. p. A.), ставшая бестселлером. Нуцци опубликовал документы из архива монсеньора Ренато Дардоцци, который в начале 90-х работал в составе комиссии, призванной «оздоровить» ИРД, улучшить его репутацию. То, с чем столкнулся в банке Дардоцци, разочаровало его. Он собрал два чемодана копий документов, спрятал их в горном домике в Швейцарии и завещал опубликовать после его смерти.

Дардоцци скончался в 2003 году. Собранные им документы свидетельствуют о том, что в начале 1990-х в Банке Ватикана по-прежнему держали счета итальянские мафиози. В ИРД также функционировал так называемый фонд Спеллмана, через который тайно и нелегально финансировалась Христианско-демократическая партия Италии. Помимо этого, Банк Ватикана оказался в центре знаменитой коррупционной аферы, когда через закрытый для итальянской полиции Банк Ватикана химический концерн «Энимонт» передавал итальянским политикам многомиллионные взятки.