Контролируемая «Газпромом» энергетическая компания ТГК-1 добровольно погасила 1,048 млрд рублей долга перед генеральным подрядчиком – «Технопромэкспортом» (ТПЭ) – по проекту строительства блока Южной ТЭЦ-22 в Санкт-Петербурге. «Поскольку требования „Технопромэкспорта” о погашении долга были удовлетворены во внесудебном порядке, необходимость судебного разбирательства отпала», – заявила сегодня по этому поводу пресс-служба ТПЭ.
Событие неординарное, поскольку оно, как и судебное разбирательство между группой Е4 Михаила Абызова и другой генкомпанией, контролируемой газовым монополистом – ОГК-2, закладывает стиль отношений в период кризиса между генеральными подрядчиками и заказчиками строительства новых генерирующих мощностей. Строительство нового энергоблока ПГУ Южной ТЭЦ-22 мощностью 450 МВт было предусмотрено инвестиционной программой генкомпании на 2006-2010 годы. Предполагалось, что новый энергоблок, предназначенный для централизованного тепло- и электроснабжения потребителей Санкт-Петербурга, будет оснащен двумя газовыми турбинами, двумя паровыми котлами-утилизаторами двух давлений и теплофикационной паровой турбиной, соответствующей современным мировым стандартам с КПД 51%.
Контракт стоимостью свыше 12 млрд рублей на строительство четвертого энергоблока «под ключ» на основании результатов конкурса был заключен с «Технопромэкспортом» в августе 2007 года. В феврале 2008 года началось строительство, которое планировалось завершить в 2009 году (в начале сентября этого года, например, на станции уже были смонтированы газотурбинные агрегаты мощностью 160 МВт). Однако в начале 2009 года отношения между сторонами начали портиться. ТГК-1 задолжала «Технопромэкспорту» более 1 млрд рублей за произведенные с сентября по декабрь 2008 года строительно-монтажные работы и поставленное оборудование. Миром решить дело не удалось, и в мае генподрядчик направил иск на эту сумму в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. А в июне генеральный директор ТГК-1 Борис Вайнзихер в ходе интернет-конференции сообщил инвесторам и журналистам, что его компания рассматривает возможность переноса сроков ввода после реконструкции оборудования четырех ТЭЦ в Петербурге – Южной, Правобережной, Северной и Центральной. «У нас нет сомнений в исполнении всей инвестиционной программы», – сказал Вайнзихер, но отметил, что ввод реконструированных мощностей на Южной и Правобережной ТЭЦ (там в 2008 году также началось строительство еще одного энергоблока мощностью 450 МВт), скорее всего, будет перенесен на один-два года.
Ключевыми же объектами программы на 2009 год являются вводы мощности на Волховской ГЭС, на каскаде Вуоксинских ГЭС, на Василеостровской ТЭЦ-7, на Выборгской ТЭЦ-17 и первого блока ПГУ 180 МВт на Первомайской ТЭЦ-14. При этом, по словам заместителя гендиректора по развитию компании Сергея Редькина, общероссийское падение спроса на электроэнергию Петербурга и Ленинградской области практически не коснулось – объем энергопотребления в первые месяцы 2009 года в городе и области составил 97% от уровня прошлого года. «В Ленинградской энергосистеме нет потребителей-гигантов, каким, например, является „Северсталь” для соседней Вологодской области, где потребление металлургов составляет до 50% от общего в энергосистеме. Наличие большого количества промышленных предприятий различных отраслей, развитость транспортной инфраструктуры, торгового сектора и сектора услуг, высокая доля бытового сектора в энергопотреблении обусловливают меньшую зависимость потребления электроэнергии от кризисных явлений в экономике», – сказал Редькин.
Тем не менее, несмотря на изменение сроков ввода в эксплуатацию нового энергоблока на Южной ТЭЦ-22, ТГК-1 спустя девять месяцев решила все же рассчитаться с генподрядчиком в полном объеме, не доводя дело до судебного разбирательства (оно должно было состояться осенью). Возможно, причиной этого послужил авторитет партнера – государственная компания «Технопромэкспорт», созданная еще в 1955 году, является крупнейший отечественной компанией по строительству энергетических объектов, включая гидравлические, тепловые, геотермальные, а также линии электропередачи и подстанции. Возможно, решение было принято после того, как ТГК-1 разместила облигационный заем на 5 млрд рублей и объявила об увеличении своей инвестпрограммы на этот год с 14,5 млрд до 18,6 млрд рублей. Но последней каплей, вероятно, стало недавнее решение Ставропольского арбитражного суда, разбиравшего конфликт между группой Е4 и ОГК-2. Эта генкомпания, контролируемая «Газпромом», наняла Е4 для строительства двух энергоблоков Ставропольской ГРЭС, но затем решила, что стройка несвоевременна, разорвала контракт и потребовала от генподрядчика вернуть аванс. Суд решил, что кризис – кризисом, но так поступать с генеральными подрядчиками энергообъектов нельзя.
ТГК-1 является третьей в России территориальной генерирующей компанией по величине установленных мощностей (6,2 ГВт). Компания объединяет 55 электростанций на северо-западе страны – в Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях. Контролирует компанию «Газпром», но ее блокпакет принадлежит финскому энергетическому концерну Fortum (он же владеет в России и ТГК-10).