Козьмино оживает

22 октября 2009, 10:58

Вcпецморнефтепорт Козьмино начали прибывать железнодорожные составы с нефтью, которая будет поступать в Приморье в рамках проекта трубопроводной системы Восточная Сибирь–Тихий океан (ВСТО). Их принимают на станции Грузовая и далее направляют на сливные железнодорожные эстакады порта. Все строительные работы в Козьмино были завершены в начале октября, «Транснефть» планирует до конца текущего года отправить сюда около 300 тыс. тонн нефти, а в 2010 году – 15 млн тонн.

Как сообщил пресс-секретарь Владивостокского отделения Дальневосточной железной дороги (ДВЖД, филиал РЖД) Александр Артамонов, поезд прибыл в порт без опоздания, несмотря на произошедшую в среду аварию в Хабаровском крае, когда из-за столкновения двух составов с рельсов сошло девять вагонов с углем. «Первый состав доставил в Козьмино 6,3 тыс. тонн сырой нефти, которая после торжественной церемонии открытия в порту уже сливается в технологические линии», – сказал Артамонов. Для проверки технологических линий в Козьмино понадобится более 85 тыс. тонн нефти.

В ДВЖД рассказали, что для поставок нефти в спецнефтепорт была проведена большая работа по усилению инфраструктуры железнодорожного участка Кузнецово–Находка–Хмыловский, от пропускной способности которого зависит бесперебойная работа конечного пункта ВСТО. К примеру, в районе села Екатериновка, где железная дорога расходится на Находку и порт Восточный, была возведена путепроводная развязка в разных уровнях. От нее проложен второй путь до разъезда Хмыловский и построен дополнительный железнодорожный мост через реку Партизанская. Предполагается, что разъезд Хмыловский прежде всего будет ориентирован на прием и передачу груженых поездов, Находка же – на обработку порожняка, формирование и отправку составов обратно.

Строительство станции Грузовая и подъездных путей к ней было выделено в отдельный проект, заказчиком которого выступила «Транснефть». Новая станция появилась в районе 10-го километра участка Хмыловский–Находка-Восточная, недалеко от бывшего обгонного пункта дороги. Данная станция состоит из двух парков (парк приема и парк отправления) и имеет две двусторонние сливные эстакады вместимостью по 72 вагона (36 вагонов с одной стороны, 36 вагонов с другой стороны). Таким образом, в парке приема насчитывается пять путей, а в парке отправления – шесть. Станция может выгружать до 720 цистерн ежесуточно, что делает ее одной из крупнейших в стране специализированных станций по сливу наливных грузов.

Напомним, маршрут ВСТО проходит через Иркутскую область, Якутию, Амурскую область и Хабаровский край. На первом этапе реализации этого проекта нефть железнодорожными составами доставляется со станции Сковородино (Амурская область) в приморский спецнефтепорт Козьмино. Отсюда она пойдет на экспорт в страны азиатско-тихоокеанского региона. Налив первых составов нефти для заполнения технологических нефтепроводов Козьмино производится в Мегете (Иркутская область), составы уходят в Приморье ежедневно. В ноябре этого года от станции Сковородино начнется отгрузка вагонов с товарной нефтью. Полностью сдать в эксплуатацию первую очередь восточного нефтепровода, к которой относится спецморнефтепорт Козьмино, планируется к 25 декабря 2009 года. Козьмино – самый масштабный объект строительства, его инвестиционная стоимость составляет свыше 40 млрд рублей. При полном развитии нефтепорта до 50 млн тонн нефти в год в порт ежегодно будут заходить 500 современных супертанкеров дедвейтом 100 тыс. тонн.