Ожидания окончились

22 октября 2009, 11:12

Сегодня стартуют продажи новой версии операционной системы компании Microsoft Windows 7. Большинство специалистов уже знакомы с новой операционной системой – Microsoft отказалась от закрытости и вела активную работу с производителями аппаратной части (компьютеров и комплектующих) и программного обеспечения. Результатом стала совместимость Windows 7 с присутствующими на рынке продуктами. Протестировать новую операционную систему могли практически все желающие – от вендоров до журналистов и независимых экспертов.

Windows 7 призвана сменить Windows Vista, выпущенную корпорацией Microsoft менее трех лет назад и вызывавшую у пользователей множество разнообразных эмоций. Тогда заявления «Vista вас потрясет» сбылись полностью. На локальных презентациях новая операционная система регулярно демонстрировала, конечно, не «синий экран смерти» (название сообщения о критической системной ошибке в операционных системах Microsoft Windows), а сообщения о критических ошибках с просьбой перезагрузить компьютер. В итоге операционная система потрясла пользователей настолько, что, по данным Net Applications, занимает на данный момент около 19% мирового рынка, и не смогла обогнать предыдущую версию ОС – XP, доля рынка которой около 72%.

В то же время новая операционная система Windows 7, которая до сегодняшнего дня была недоступна большинству пользователей, уже занимает почетное место на 1,5% компьютеров в мире. «Вы говорили, что хотите новую версию Windows, и мы услышали», – заявляют разработчики. Позитивно о новой операционной системе отзываются и многие тестеры и вендоры. Если заинтересованность вторых понять можно, то мнение первых абсолютно непредвзято. Windows 7 превосходит предшественницу по энергоэффективности и производительности. Новая ОС подойдет даже для молодого класса устройств – нетбуков, несмотря на их ограниченные аппаратные ресурсы.