Защитил Москву

23 октября 2009, 19:26

«Газпром» сегодня ввел в строй магистральный газопровод Касимовское ПХГ–КС Воскресенск, стоимость которого составляет около 20 млрд рублей. Газопровод предназначен для подачи дополнительных объемов природного газа потребителям Москвы и Подмосковья из подземных хранилищ газа (ПХГ) Рязанской области в зимний период пикового потребления топлива.

Новый газопровод позволит в осенне-зимний период за счет максимального суточного отбора газа из Касимовского и Увязовского подземных хранилищ (суммарный объем активного газа в хранилищах составляет около 10 млрд кубометров – примерно столько потребляет Москва в холодное время года) дополнительно поставлять потребителям до 130 млн кубометров в сутки. Трубопровод построен в дополнение к трубопроводу Касимов–Кольцевой газопровод Московской области, эксплуатируемому ООО «Газпром трансгаз Москва» с 1986 года. Ввод нового объекта позволит увеличить поставку «голубого топлива» двум крупнейшим субъектам РФ и транзит газа для системы газопроводов Ямал–Европа на 2,7 млрд кубометров в год.

«Газпром» вел строительство линейной части трубопровода с 2005 года с одновременным увеличением мощности существующих компрессорных станций «Тума» в Рязанской области и «Воскресенск» в Московской области. При строительстве были решены сложнейшие задачи, в частности переход трассой газопровода многочисленных водных преград, в том числе реки Оки, и максимально бережное пересечение национального парка «Мещерский». В ходе строительства было проложено 16 подземных переходов через реки, семь – через ручьи, шесть – через железные дороги и 79 – через автомобильные дороги. В 2006 году компания ввела первую очередь газопровода протяженностью 51 км, два года назад – 127 км линейной части с установкой двух дополнительных газоперекачивающих агрегатов суммарной мощностью 24 МВт на компрессорной станции «Тума». В 2008 году были установлены три дополнительных агрегата по 12 МВт каждый на КС «Воскресенск» и введен оставшийся 26-километровый участок газопровода. В 2009 году на КС «Воскресенск» проведен капитальный ремонт действующего цеха газоперекачивающих агрегатов.

Зимой 2005-2006 годов, напоминает «Газпром», самой холодной за последние несколько лет, давление на отдаленных газораспределительных станциях «Газпром трансгаз Москва» снижалось до 8 атмосфер при проектном давлении 50 атмосфер. Скорость газа в трубопроводах достигала 60 м/с при технологически допустимой 25 м/с.