Удар по кресту

Сергей Сумленный
23 октября 2009, 18:38

Группа молодежи напала в немецком Бохуме на православного священника. Теперь отец Алексей Рыбаков вынужден переехать в другой город.

В немецком Бохуме на западе Германии группа молодежи ближневосточного происхождения избила православного священника отца Алексея Рыбакова. Когда он возвращался домой со службы в храме Покрова Пресвятой Богородицы, расположенном в 40 км от Бохума, к нему подошли трое подростков, начали оскорблять и плевать в него, а затем нанесли несколько ударов.

По мнению священника, это нападение совершено не с целью ограбления, а с хулиганскими ксенофобскими мотивами. «Они ничего не отобрали у меня, – сказал отец Алексей Рыбаков „Эксперту Online”. – Конечно, я не могу сказать, что это нападение было каким-то джихадом против священника, это было бы смешно. Нападавшие были обычными сопляками, их нервирует все, что им непонятно. И они нападают на все, что заставляет их нервничать. Они увидели рясу и крест, и их это разозлило. Но на моем месте мог оказаться каждый, кто разозлил бы их своим видом».

По словам пострадавшего священника, нападавшие были выходцами из стран Ближнего Востока: «Один из нападавших говорил с турецким акцентом, второй, возможно, ливанец. Тот, которого я идентифицировал как ливанца, подошел ко мне и сказал: „Я арамейский христианин, поэтому я тебя не убью”. Но я знаю арамейских христиан, их притесняют в Сирии, а в Германии они честно трудятся. Я не могу представить себе, что такой человек нападет на священника в облачении. Это, конечно, не было религиозным нападением с большой буквы, но было таковым с маленькой буквы – их ,очевидно, привел в ярость мой необычный внешний вид, тот факт, что по улице идет священник в облачении и с крестом. Опять же – я не могу сказать, что это и мусульмане».

Отец Алексей Рыбаков, который до сих пор жалуется на боли от полученных ударов, сказал «Эксперту Online», что в ближайшее время он покинет Бохум и переедет в Дюссельдорф. Вместе со священником в более безопасное жилье переедут проживающие с ним в Германии жена и двое малолетних детей.

В полиции Бохума корреспонденту «Эксперта Online» сообщили, что в настоящее время против одного из нападавших, 17-летнего представителя неназванного этнического меньшинства, возбуждено дело по статьям о нанесении телесных повреждений, а также оскорблении. Также рассматривается вопрос о возбуждении такого же дела против двух других молодых людей, присутствовавших при нападении. «Квартал, в котором живет пострадавший священник, характеризуется большим количеством проживающих в нем представителей различных этнических групп. Молодежь из этих групп часто образует криминальные сообщества, которые ведут себя агрессивно. Однако нельзя сказать, что подобные нападения на священников происходят там постоянно, это первый случай за много лет», – сказал «Эксперту Online» пресс-секретарь бохумской полиции Франк Плевка. По его словам, нападение на Алексея Рыбакова не являлось нападением по признаку религиозной розни. «У этого преступления нет религиозного мотива. Нападавшие действительно принадлежали к другой религии, однако я бы сказал, что они были нерелигиозны. Они использовали религиозное отличие пострадавшего для того, чтобы напасть, но только потому, что он выделялся из толпы. Если бы это был человек в зеленом свитере, то они напали бы на него за зеленый свитер», – сказал представитель полиции.

Рурский район, в котором располагается Бохум, последние десятки лет переживает экономическую депрессию, связанную с сокращением роли сталелитейной и угольной промышленности, являвшейся основным источником благосостояния региона. Значительная часть населения Рура является выходцами из Турции и арабских стран, и принадлежит при этом к нижнему социальному слою немецкого общества.