В рамках выставки ChipEXPO-2009 конструкторское бюро «Навис» представило два полнофункциональных чип-приемника NV08C, которые могут работать с четырьмя спутниковыми системами глобального позиционирования – американской GPS, российской ГЛОНАСС, а также пока не развернутыми полностью европейской Galileo и китайской Compass. Один из них, а конкретно NV08C-MCM-M, по своим характеристикам и цене при массовом производстве вплотную приблизился к GPS-аналогам.
Основным препятствием на пути коммерциализации отечественной системы спутниковой навигации ГЛОНАСС было отсутствие конкурентоспособной элементной базы. Ранее выпускавшиеся приемники представляли собой печатные платы, на которых были установлены несколько чипов и дополнительных элементов. Линейные размеры устройств – около 30 мм по всем направлениям. Они обладали высоким энергопотреблением – 0,6-1 Вт (в 6-15 раз выше, чем у чип-приемников GPS). Интегрировать плату размером 30 на 30 мм в современное компактное устройство практически невозможно. Если разобрать мобильный телефон или КПК, элементом похожей размерности будет, пожалуй, только сам экран гаджета. Самым острым вопросом была цена, ГЛОНАСС-приемник обходился примерно в 2000 рублей за штуку, в то время как цена GPS-аналогов при массовом производстве не превышала 400 рублей. Стоимость новых чип-приемников при массовом производстве составит 450 рублей.
Новинка КБ «Навис» – чип-приемник NV08C-MCM-M – имеет размеры, сопоставимые с GPS-аналогами, 9 мм на 11 мм и толщину 2,5 мм, что всего примерно на 20-30% больше линейных размеров GPS-чипа. Он не требует установки дополнительных элементов, только подключения антенны и подачи питания. Энергопотребление NV08C-MCM-M около 0,1 Вт, у GPS-аналогов эта характеристика немногим меньше, но сравнима. Новые приемники будут производиться по техпроцессу 90 нанометров. Пока эта технология не внедрена в России, выпускать чипы будут за рубежом – массовое производство начнется в июне 2010 года.
В 2010 году планируется выпустить 300 тыс. чип-приемников, а в последующие годы объемы производства могут достигнуть нескольких миллионов штук в год. Общая стоимость проекта разработки и запуска в производство приемников нового поколения составляет около 10 млн евро.
«Основное конкурентное преимущество представленного приемника – его многосистемность. При сравнимых с GPS-аналогами ТТХ и цене приемник поддерживает работу с сигналом всех навигационных систем, которые будут развернуты в мире в ближайшее время. Так как европейская Galileo и китайская „Бейдоу” пока не работают, то опять-таки у ГЛОНАСС появился реальный шанс стать единственной пока работающей альтернативой американской GPS в мировом масштабе», – рассказывает генеральный директор компании «М2М телематика» Александр Гурко. По его мнению, на это будут работать два фактора: технологический – работа с двумя системами одновременно позволяет более надежно определять координаты объекта, и политический – ни один потенциальный потребитель в мире не хочет зависеть от сигнала одной системы, тем самым всецело отдавая контроль за своими транспортными потоками стране, управляющей системой.
По информации Александра Гурко, на данный момент в разработке находится несколько похожих проектов и в самое ближайшее время будут представлены еще две-три модели подобных чипсетов-приемников, работающих по сигналам ГЛОНАСС/GPS. «Таким образом, на рынке может сформироваться полноценная конкуренция между производителями», – считает он. Соответственно, конкурентная среда будет стимулировать работу с производителями конечных устройств. По его прогнозу, первое потребительское оборудование, где найдут применение подобные чипы, появится не ранее начала 2011 года.