Сбербанк может предоставить татарстанскому нефтехимическому предприятию «Казаньоргсинтез» (КОС) кредит на 30 млрд рублей для рефинансирования долга «полиэтиленового гиганта» (он производит 38% российского полиэтилена и контролирует более половины производства полиэтиленовых труб в России), достигшего 1 млрд долларов. Об этом «Интерфаксу» сообщил представитель контролирующего акционера КОС – татарстанской группы ТАИФ. «Речь идет о том, чтобы размер кредита покрывал сумму долга предприятия», – сказал он.
Эти слова можно было бы счесть «благими пожеланиями» со стороны частного ТАИФа, контролируемого Альбертом Шигабутдиновым и младшим сыном президента Татарстана Минтимера Шаймиева – Радиком. Но на самом деле предоставление одним из крупнейших государственных банков России кредита в миллиард долларов республиканскому нефтехимическому предприятию более реально – КОС сейчас спасают от банкротства государственные чиновники самого высокого ранга. Еще летом, находясь в Казани, первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что члены возглавляемой им правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики поддержали инициативу предоставления «Казаньоргсинтезу» госгарантий на небывалую для отрасли сумму – до 15 млрд рублей. «Мы обсудили вопрос, как дальше этому предприятию развиваться, продолжать модернизацию своего производства с тем, чтобы долговое бремя не разрушило предприятие, чтобы оно не испытывало жесткого прессинга со стороны кредитных организаций для возврата долга», – заявил он журналистам, отметив, что «в силу кризисных явлений» КОС «не может на прежних условиях обслуживать накопленный долг перед кредитными организациями». При этом Шувалов подчеркнул, что проблема КОС в том, что предприятие просто «не успело» закончить обновление производства и выйти на сияющие рубежи.
Долги КОС, действительно, потихоньку накапливались с 2005 года, когда на предприятии начали масштабную программу модернизации, стремясь уйти от производства базовых мономеров к высокомаржинальной продукции глубоких переделов. До 2008 года все шло по плану. В апреле прошлого года Альберт Шигабутдинов заявил о начале второго этапа модернизации полиэтиленового гиганта, который позволит предприятию за три года удвоить объем производства. При этом по сравнению с 2007 годом выручка КОС должна была увеличиться в пять раз, достигнув 110 млрд рублей. А ежегодная прибыль КОС, по словам Шигабутдинова, за это время должна была вырасти до 30 млрд рублей (по итогам 2007 года она составила 2,6 млрд рублей). Однако все случилось иначе – в прошлом году при росте выпуска товарной продукции почти на 10% (23,2 млрд рублей) предприятие получило чистый убыток в размере 2,8 млрд рублей. Нынешний год облегчения не принес – по итогам I квартала КОС получил еще 2,6 млрд рублей чистого убытка. Это вызвало беспокойство не только основных кредиторов КОС – Райффайзенбанка, ING, Сбербанка, Внешторгбанка и Внешэкономбанка, но и держателей еврооблигаций «Казаньоргсинтеза» на сумму 200 млн долларов. В итоге последних пока удалось удержать от резких движений, а с первыми (особенно госбанками) Игорь Шувалов пообещал провести «соответствующую работу».
Остается решить вопрос сроков. Предоставление госгарантий на текущий год, которое является одним из основных условий выделения крупных кредитов госбанками, заканчивается 1 ноября. Соответственно, «Казаньоргсинтезу» и ТАИФу остается неделя для того, чтобы решить вопрос о реструктуризации долга КОС за счет денег Сбербанка. Ранее ТАИФ предлагал всем кредиторам рассрочить выплаты на восемь лет, но увеличить процентную ставку до 14% годовых. На каких условиях Сбербанк выделит «Казаньоргсинтезу» 1 млрд долларов, станет известно в начале ноября.