Крупнейший в мире производитель мобильных телефонов финская компания Nokia подала в суд на своего конкурента в сегменте смартфонов – компанию Apple. Последняя обвиняется в нарушении сразу десяти патентов, зарегистрированных финнами. Иск подан в Федеральный окружной суд штата Делавер. В заявлении Nokia говорится, что Apple использует защищенные патентами технологии Nokia, начиная с самого первого своего смартфона iPhone, выпущенного еще в 2007 году.
Речь идет о патентах, относящихся к технологиям беспроводной передачи данных, кодированию голоса, а также инструментам шифрования передаваемых данных. Все они активно используются при производстве мобильных телефонов, работающих в сетях GSM, WCDMA, UMTS. По словам юристов Nokia, запатентованными технологиями пользуется ни много ни мало 40 производителей мобильников, и все они выплачивают ей роялти. Не делает этого только Apple, хотя в Nokia говорят, что пытались договориться мирным путем. «Эта компания пытается бесплатно покататься на спинах наших инноваций», – комментирует в беседе с корреспондентом издания Business Insider вице-президент Nokia по защите прав на интеллектуальную собственность Илка Рэхнесто. По его словам, за 20 лет своего существования финская корпорация потратила, по самым скромным подсчетам, 40 млрд евро на науку, технологии и поиск инновационных решений. Сегодня в распоряжении Nokia находится свыше 10 тыс. патентов.
Nokia требует от суда наложения полного запрета на продажи iPhone до тех пор, пока компания из Купертино не выплатит ей компенсацию и не лицензирует запатентованные ею технологии. Представители Apple заявления пока не комментируют.
Сумма иска не раскрывается. Эксперты, однако, говорят, что Nokia вполне может потребовать от «яблочной» компании выплатить ей 1-2% от стоимости каждого проданного смартфона iPhone. Таким образом, цена вопроса – 200-400 млн долларов.
Эксперты отмечают, что подаче иска против Apple в немалой степени поспособствовал и тот факт, что конкуренция между обеими компаниями на рынке смартфонов обостряется. Во II квартале текущего года, по оценкам аналитической компании Gartner, продажи умных телефонов выросли на 27% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составили 40 млн устройств. И на этом растущем рынке Nokia сдает позиции: если во II квартале 2008 года ее доля составляла 47,4%, то по итогам аналогичного периода в текущем году – лишь 45%. Apple же всего за год нарастила свою долю с 2,8% до 13,3%.
«Данный иск – это прежде всего признание iPhone серьезным конкурентом не только в США, но и в мире», – говорит аналитик SmartMarketing Светлана Завьялова. «Можно сказать, что пока Nokia оставалась в „голосовом мире” (осторожно пробуя смарт-технологии и опасливо, лишь бы не повредить большому бизнесу, экспериментируя с новыми направлениями), Apple рванула в „мир передачи данных”. И имеет все шансы продолжать наращивать там свое присутствие. Именно этого, думается, и опасается Nokia. Именно это ее и заставляет принимать экстренные, в общем-то, меры», – отмечает эксперт. Есть ли шансы у Nokia на завершение судебного процесса в свою пользу? «Выиграть суд она, возможно, и сумеет, а может быть, и нет. Маловероятно, чтобы Nokia интересовали результаты суда, по большому счету. Даже если выиграют – Apple, несомненно, придумает способ обойти их. Да и юристы у Apple – зубастые, закаленные в боях, например, со звукозаписывающими лейблами... Скорее, это, похоже, желание притормозить процесс роста доли рынка iPhone. Можно предполагать также упреждающий удар в ответ на какие-то претензии Apple», – говорит Завьялова.