Обманутые потребители

23 октября 2009, 15:30

В кризис нарушений прав потребителей стало больше. Об этом свидетельствуют данные по обращениям граждан в органы защиты прав потребителей в десяти регионах России, собранные Ассоциацией прямых продаж. Так, в Москве в первом полугодии 2009 года зафиксировано 15 296 жалоб в сфере торговли против 27 025 жалоб за целый 2008 год. В Вологде в прошлом году жалобы подали 806 человек, а в первом полугодии этого года уже 818 и т. д. И это только малая доля нарушений на потребрынке. «В кризис многие россияне столкнулись с тем, что качество товаров и услуг некоторых производителей несколько ухудшилось. Эти компании стали пытаться уменьшить издержки, что, безусловно, необходимо в кризис, не за счет оптимизации своих расходов, а за счет снижения качества», – объяснил полученные данные депутат Госдумы Сергей Железняк.

Замначальника управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Светлана Мухина сообщила, что ее ведомство «завалено жалобами на биодобавки и пылесосы», а телефоны горячей линии разрываются.

При этом, отмечают эксперты, отстоять свои права потребителям бывает нелегко. По словам члена правления КонфОП Дианы Сорк, существует очень много документов, регулирующих права продавцов и покупателей, и разобраться в них простому человеку очень сложно. В то же время более профессионально подкованные продавцы и их юристы могут обернуть закон против покупателя. Поэтому, чтобы реально защитить свои права, потребители должны обращаться в организации: общества и ассоциации, где им помогут.

«Отсутствие жалоб на членов ассоциации говорит о высоком уровне сервиса и высоком качестве предлагаемой продукции, – говорит президент Ассоциации прямых продаж Тамара Шокарева. – Для нас это важное подтверждение того, что имеющиеся в АПП инструменты саморегулирования, такие как Кодекс профессиональной этики, процедура рассмотрения жалоб, работают и обеспечивают надежную защиту нашим потребителям».