Летчик-космонавт, Герой Советского Союза Александр Волков будет руководить администрацией Звездного городка, избранный главой которого Николай Рыбкин с лета содержится в СИЗО по обвинениям в контрабанде товаров из Китая. Как заявил в интервью, опубликованном на сайте Роскосмоса, сам Волков, «моя обязанность как главы администрации – беречь уникальность этого места, которое открыло человечеству дорогу в космос». «Всегда во всех документах Министерства обороны Звездный обозначался как „Городок №1”. Звездный должен сохранить статус „Городка №1” в Российской Федерации», – заявил новый руководитель города.
Примечательно, что в сообщении Роскосмоса подчеркивается: Александр Волков избран главой администрации Звездного городка. Причем его кандидатура, «поддерживаемая руководством Московской области, советом народных депутатов округа и Роскосмосом, была утверждена единогласно». Однако известно, что главой администрации Звездного является Николай Рыбкин. Пресс-секретарь администрации Щелковского района Подмосковья Татьяна Захарова объяснила, что «Волков стал не главой Звездного, как сообщалось ранее, а лишь руководителем администрации». «Избранный и единственный глава Звездного – Николай Рыбкин – в тюрьме сидит. А Волков был избран на конкурсной основе. Он не выборный, а назначаемый на конкурсной основе менеджер. По сути, он тот самый сити-менеджер, о которых все сейчас говорят», – рассказала она в интервью изданию «Газета». Правда, как рассказал зампред совета депутатов ЗАТО Анатолий Щипанов, конкурса как такового не было: остальные претенденты не успели сдать необходимые документы, и Волков был единственным претендентом.
Напомним, Звездный городок, где тренируются все без исключения российские космонавты, начиная с Юрия Гагарина, а также астронавты космических агентств-партнеров, расположен в 25 км к северо-востоку от Москвы в Щелковском районе Московской области. Находится вблизи платформы Циолковская на железнодорожной ветке Мытищи–Фрязево. Общая площадь ЗАТО составляет 3,3 кв. км, в нем проживает более 6 тыс. человек. Основная часть населения так или иначе причастна к подготовке космонавтов. В 2009 году, в связи с передачей Центра подготовки космонавтов от Минобороны в ведение Роскосмоса и в соответствии с указом президента России, на основе городка было создано закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО). При этом новый городской округ был выведен из состава Щелковского района. На первых в истории города выборах мэра, прошедших летом этого года, победу одержал 63-летний полковник ФСБ России Николай Рыбкин, руководивший ранее особым отделом Звездного городка. При этом Роскосмос и «Единая Россия» делали ставку на Николая Юманова, советника мэра Щелково, который в итоге набрал 11% голосов избирателей.
За три дня до голосования Рыбкин был арестован по подозрению в организации контрабанды из Китая товаров народного потребления через Балтийскую таможню на сумму 10 млн рублей. Арест был произведен в рамках крупного дела о контрабанде, которое расследует СКП России. По версии следствия, контрабандный товар реализовывался и на Черкизовском рынке Москвы. С тех пор Рыбкин содержится в СИЗО. В сентябре Мосгорсуд продлил его арест до 6 ноября. Однако выборы он выиграл с разгромным результатом: 83% голосов. Но приступить к исполнению своих обязанностей так и не смог. Городок, находящийся в процессе превращения в полноценное ЗАТО, все эти месяцы жил без руководства. Теперь, по всей видимости, Роскосмосу удалось согласовать с местными депутатами приемлемого для всех сторон кандидата, которым и стал легендарный космонавт.
Как заявил Александр Волков в своем интервью, «задач очень много». «Мы начинаем принимать объекты, сооружения, коммуникации Звездного у Министерства обороны. Полностью „встать на гражданские рельсы” городок должен до 1 января 2011 года», – рассказал новый сити-менеджер. Он добавил, что основная проблема ЗАТО – состояние жилых домов, которые стоят без капитального ремонта более 40 лет. «Я в первый же день встретился со специалистами. Они утверждают, что, несмотря на плачевное состояние домов и коммуникаций, зимой у нас проблем не будет. Есть резервы», – говорит новый глава администрации. «Я считаю, что на своем посту обязан делать все, чтобы обеспечить соответствующий уровень проживания, отдыха, деятельности как космонавтов и их семей, так и жителей городка, занятых в подготовке к космическим полетам», – уверен сити-менеджер. Первыми шагами на своем посту он считает подбор достойного персонала для формирования администрации Звездного городка.
По данным Роскосмоса, начальником ФГУ «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина» является Герой Советского Союза и России, летчик-космонавт Сергей Крикалев, с которым Волков провел в космосе около 11 месяцев. «Знаем друг друга великолепно. В двух полетах были вместе, в открытый космос выходили. Я был командиром во время первого длительного полета Сергея. Сергей позвонил мне и сказал: „Мы с тобой в космосе вместе начинали. А теперь и здесь тоже вместе начинаем”», – рассказал Волков.