Только 10-15 банков в 2010 году могут получить убытки из-за высоких процентных ставок по вкладам физлиц. Такую оценку дал в понедельник заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников. «Число банков, которые заимствуют деньги под экстрадорогие процентные ставки, небольшое: максимум 10-15 банков активно „пылесосят” рынок, и у них может реально быть отрицательный финансовый результат в 2010 году», – сказал он. При этом Мельников добавил, что эти банки – «штучный продукт и на общую ситуацию в банковском секторе влияния не окажут».
Ранее представитель Банка России высказал опасение, что из-за снижения ставок по выдаваемым кредитам и высоким ставкам по привлекаемым средствам банки уже в 2010 году могут получить убытки в результате значительного снижения процентной маржи.
Мельников сообщил, что уже обозначился тренд на снижение процентных ставок по вкладам физлиц, хотя в зимнее время ставки могут повыситься. Это будет связано с сезонными предложениями, поскольку традиционно увеличивается количество средств к концу года, «а когда денег больше, то и ценник выше». Но после этого ставки опять пойдут вниз.
В целом, по оценкам Мельникова, в III квартале 2009 года наблюдалось небольшое снижение притока вкладов по сравнению со II кварталом: в июле чистый приток вкладов был на уровне 122 млрд рублей, в августе и сентябре – около 50 млрд и 20 млрд рублей соответственно. Но в IV квартале, «скорее всего, отмененный спрос к сбережению сыграет свою роль, то есть люди стали меньше тратить и больше сберегать, поэтому возобновится приток вкладов», считает замгендиректора АСВ. При этом, по мнению Мельникова, в IV квартале будет в основном прирост рублевых вкладов. По оценкам АСВ, только 3-5% вкладчиков перекладывали текущие вклады из одной валюты в другую, «в основном они предпочитают ждать конца срока вклада и получить проценты, чтобы потом уже принять дальнейшее решение».