Иракские службы безопасности приведены в полную боевую готовность после воскресных терактов. Напомним, вчера в Багдаде у правительственных зданий неподалеку от особо охраняемой «зеленой зоны» прогремели два мощных взрыва, унесших жизни 147 человек, более 721 получили ранения. Среди погибших – 35 служащих министерства юстиции и 25 сотрудников Багдадского провинциального совета. Министерство юстиции в результате взрыва значительно разрушено, ущерб причинен близлежащим строениям, в том числе зданию китайского посольства и гостинице, в которой располагается корпункт российского телеканала «Россия сегодня». Никто из сотрудников телеканала не пострадал, но офису причинен материальный ущерб.
По предварительным данным, взрывные устройства были заложены в припаркованных автомобилях. Бомбы были приведены в действие террористами-смертниками.
По оценке экспертов, воскресная вылазка экстремистов – самая кровавая за последние два года. Впрочем, массовые убийства в Ираке, власти которого не в состоянии взять под контроль ситуацию, происходят регулярно. Так, два месяца назад аналогичный теракт в отношении правительственных структур в Багдаде унес жизни около 100 человек, ранения получили более 600 жителей города.
Лидеры США и Великобритании осудили теракты в Ираке. Президент США Барак Обама назвал эти акции «отвратительными и разрушительными», направленными на «убийство ни в чем не повинных мужчин, женщин и детей». Он позвонил премьер-министру Ирака Нури аль-Малики и президенту Джалялю Талабани и выразил им свою поддержку: «Я решительно осуждаю эти возмутительные нападения на народ Ирака и выражаю свое самое глубокое соболезнование всем тем, кто потерял своих близких». Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд назвал их «ужасающим напоминанием угрозы, исходящей от экстремизма».
Страны-члены СБ ООН заявили, что «никакие теракты не в состоянии повернуть вспять движение к миру, демократии и восстановлению в Ираке».
До сего момента никто не взял на себя ответственности за теракты. Вместе с тем премьер аль-Малики обвинил в произошедшем «Аль-Каиду» и баасистов, сторонников бывшего президента Саддама Хусейна. «Эти трусливые террористы не смогут повлиять на решимость народа Ирака продолжить борьбу с остатками бывшего режима и с террористами „Аль-Каиды”, которые совершили это жестокое преступление против мирных жителей», – сказал иракский премьер-министр.
Напомним, на январь 2010 года запланированы парламентские выборы в Ираке. Аналитики не исключают в связи с этим роста насилия в стране. «Ирак готовится к выборам в начале следующего года... Вместе мы продолжим работать над обеспечением безопасности и укреплением системы правосудия», – отметил президент США.