Это очень серьезно

26 октября 2009, 15:17

Президент США Барак Обама подписал декларацию, объявляющую грипп А/H1N1 «национальной чрезвычайной ситуацией». Об этом сообщил Белый дом. Этот статус, присвоенный ситуации с развитием эпидемии гриппа в США, пояснили в администрации, позволяет американским медицинским учреждениям отступать от ряда стандартных федеральных требований, когда речь идет о пациентах, подозреваемых на наличие вируса гриппа А/H1N1. Теперь лечебные учреждения могут ввести в действие планы экстренной помощи и таким образом справиться с наплывом пациентов, больных гриппом H1N1.

Такое внимание к вирусу гриппа понятно: эпидемией охвачены 46 штатов из 50. От нового гриппа погибли более тысячи граждан, 100 из них – дети и подростки. По приблизительным оценкам, в США были госпитализированы около 20 тыс. человек.

По словам Томаса Фридена, директора федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний, миллионы американцев уже переболели этим видом гриппа, точной статистики нет, поскольку не в каждом случае появления симптомов гриппа делалось лабораторное тестирование на предмет выявления штаммов вируса.

В США полным ходом идет вакцинация. На сегодняшний день поступило 16,1 млн доз вакцины. Власти обещали привить 120 млн человек к середине октября, но на данный момент очевидно, что к середине ноября не справиться и с половиной пациентов – к этому времени удастся доставить лишь 50 млн доз, к декабрю – оставшееся. «Лекарство отлично действует. Мы провели тесты, доказывающие, что это самый мощный ингибитор вируса свиного гриппа», – уверяет Джон Стоунхаус, руководитель фармацевтической компании. По данным американского минздрава, уровень заболеваемости гриппом H1N1 сравним с пиковыми сезонными показателями заболеваемости обычным гриппом. Между тем в штате Нью-Йорк всех работников здравоохранения обязали сделать прививки от гриппа H1N1 под угрозой потери работы.

Врачи напоминают о симптомах опасного вируса: первое – скачок температуры до 38 градусов и выше, внезапный кашель; второе – как при гриппе обычном – головная боль, насморк, воспаленное горло; третье – озноб и усталость; четвертое – потеря аппетита и боль в мышцах.

По данным ВОЗ, на планете зафиксировано свыше 414 тыс. лабораторно подтвержденных случаев заражения вирусом A/H1N1, почти 5 тыс. человек скончались.

В России, по данным минувшей субботы, зарегистрировано 1040 случаев заболевания свиным гриппом. Однако эксперты считают, что официальная цифра занижена в десять раз.