Умер философ

26 октября 2009, 13:26

Философ, востоковед, писатель, один из ярчайших отечественных мыслителей XX века Александр Моисеевич Пятигорский скончался в воскресенье в Лондоне на 81-м году жизни. Причиной смерти стал сердечный приступ. Похороны состоятся в Лондоне в конце следующей недели, так как, по британским законам, три или четыре дня уйдет на составление официального заключения об обстоятельствах смерти.

Александр Пятигорский родился в 1929 году в Москве в семье инженера-сталелитейщика. Великую Отечественную войну провел в эвакуации в Нижнем Тагиле. В 1951 году закончил философский факультет МГУ и уехал работать учителем истории средней сталинградской школы, куда получил направление его отец. С 1956 года начал работать в Институте востоковедения, где под руководством Юрия Николаевича Рериха занимался проблемами восточной философии. В 1962 году защитил в Институте востоковедения кандидатскую диссертацию на тему «Из истории средневековой тамильской литературы».

В 1963 году по приглашению Юрия Лотмана Александр Пятигорский начал исследования в Тартуском университете, где стал одним из основателей знаменитой тартуско-московской семиотической школы – ярчайшего направления советской гуманитарной науки. Наряду с научными исследованиями много занимался правозащитной деятельностью, в результате чего вынужден был эмигрировать и с 1974 года жил в Великобритании, где стал профессором Лондонского университета.

Среди наиболее значимых работ Александра Пятигорского – «Символ и сознание», «Мифологические размышления», «Мышление и наблюдение». Он автор не только научных трудов, но и философских романов: «Философия одного переулка» (1989), «Вспомнишь странного человека...» (2000 год, премия Андрея Белого), «Рассказы и сны».
Ученый выступал во многих странах мира с публичными лекциями, посвященными мифу в сознании современного человека. В феврале 2006 года посетил Москву и прочитал цикл лекций по политической философии, выступил с публичной лекцией на тему «Мифология и сознание современного человека», дал несколько интервью в печатных СМИ и на телевидении.