Сбербанк России откроет «Сильвиниту» кредитные линии на общую сумму 1,515 млрд долларов. Эти средства пойдут на рефинансирование краткосрочных обязательств ОАО «Камская горная компания» (КГК, «дочка» «Сильвинита») перед ВТБ. В прошлом году КГК привлекла 1,5 млрд долларов в этом госбанке, чтобы оплатить лицензию на право пользования недрами.
Напомним, Камская горная компания в марте 2008 года стала победителем аукциона на право разработки Половодовского участка второго в мире по величине запасов Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей (Пермский край). За участок с запасами свыше 3 млрд тонн сильвинитовой руды «дочка» «Сильвинита» уплатила в бюджет рекордные 35,14 млрд рублей. С деньгами помог ВТБ, выдав кредит на три года. Заем оказался для «Сильвинита» довольно тяжелым бременем: условия предусматривали ставку LIBOR + 10,25% и погашение половины долга (750 млн долларов) летом 2009 года, а второй половины – летом 2011 года. «Очевидно, что минувшим летом у компании не было возможности выплатить часть кредита, а давление со стороны ВТБ, настаивавшего на том, что „Сильвинит” должен генерировать денежные потоки, стало одним из факторов, вынудившим заемщика демпинговать в ходе переговоров о поставках калийных удобрений в Индию и предложить потребителям более низкую цену, чем остальные производители, в обмен на увеличение объема поставок», – напоминают аналитики ИК «Тройка Диалог». До этой даты калийной компании необходимо было либо договориться с ВТБ, либо найти возможность реструктурировать задолженность. Срок оплаты первого транша по кредиту истек 27 июля, однако «Сильвиниту» удалось договориться с госбанком об отсрочке погашения до 27 октября.
«Сильвинит» выбрал второе. Еще на прошлой неделе внеочередное собрание акционеров компании одобрило получение кредита у Сбербанка для рефинансирования задолженности перед ВТБ. Камская горная компания выступит в роли технического заемщика, а сам «Сильвинит», в свою очередь, предоставит гарантии по обязательствам своей «дочки». Условия кредита в Сбере предполагают открытие двух кредитных линий на 1,115 млрд и 400 млн долларов сроком на пять лет с плавающей процентной ставкой (LIBOR + 8-9 %). Заем будет амортизируемым, включать 17 ежеквартальных платежей по 90 млн долларов каждый. Первый платеж намечен на декабрь 2010 года.
Такие условия позволят «Сильвиниту» существенно улучшить структуру портфеля заимствований и показатели финансовой отчетности по МСФО, а также создать предпосылки для разработки нового месторождения за счет оптимизации денежных потоков компании, отмечается в сообщении компании. «В результате переговоров нам удалось впервые среди предприятий Пермского края и отечественной калийной промышленности привлечь столь крупный кредит на пятилетний срок», – приводятся в сообщении слова генерального директора «Сильвинита» Ростяма Сабирова.