Восстановление инвестиций

26 октября 2009, 17:12

Нефтяная компания «Татнефть» (ТН, Татарстан) по итогам девяти месяцев этого года ожидает получить около 58 млрд рублей прибыли до налогообложения. Об этом сообщила пресс-служба компании по итогам прошедшего в минувшие выходные в Казани заседания совета директоров. Сумма налога на прибыль при этом составит 12,6 млрд рублей, в том числе в бюджет Республики Татарстан – около 11 млрд рублей.

В январе–сентябре 2008 года «Татнефть» получила 53,4 млрд рублей прибыли до налогообложения. Таким образом, в нынешнем году компания увеличила этот показатель на 9%. «Меры, принятые компанией по обеспечению финансовой устойчивости, оптимизации затрат и сохранению производственного потенциала, позволили сбалансировать расходы и выполнить запланированные финансово-экономические и производственные показатели», – отмечается в сообщении ТН.

Чтоб сохранить достигнутый уровень добычи нефти (в прошлом году компания добыла 25,7 млн тонн), в будущем году «Татнефть» планирует вложить в развитие нефтедобычи 20,6 млрд рублей. Это ниже, чем в прошлом году, но выше, чем в году нынешнем. Общий объем инвестиций «Татнефти» за 2008 год составил 72 млрд рублей. Почти половина этой суммы – 32 млрд рублей, были вложены в строительство комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске. В добычу нефти на территории Татарстана было инвестировано 21,9 млрд рублей, за пределами республики – 6,2 млрд рублей, в зарубежные контракты – 2,99 млрд рублей.

За девять месяцев этого года общий объем инвестиций «Татнефти» в нефтедобычу составил 13,5 млрд рублей. Компанией пробурены и введены в эксплуатацию 193 скважины. За счет проведения геолого-технических мероприятий (ГТМ) добыто более 982 тыс. тонн нефти, что на 54% больше запланированного объема. Во втором полугодии этого года ТН смогла выделить дополнительно 1 млрд рублей на бурение скважин и еще 300 млн рублей – на проведение ГТМ. Параллельно с этим компания сообщила, что, «учитывая низкие темпы восстановления мировой экономики и необходимость в этих условиях сохранения финансовой устойчивости», будет продолжать работу над оптимизацией затрат. Соответствующая программа, объявленная в начале года, предполагала сокращение издержек «Татнефти» в этом году на сумму 135 млн долларов. Ее промежуточным итогом, по расчетам отраслевых аналитиков, стало снижение удельных расходов на добычу нефти ТН во втором квартале этого года на 21% в рублевом выражении по сравнению с началом года.

Главным же источником затрат для «Татнефти» продолжает оставаться строительство в Нижнекамске комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств. Помимо кредитов туда фактически направляется большинство свободных денежных средств ТН. Эта политика понятна. «Татнефть» – единственная из отечественных вертикально интегрированных нефтяных компаний, которая не имеет собственных мощностей по нефтепереработке.