Встолице Чувашии Чебоксарах разыгрывается второй этап войны между Чувашской энергосбытовой компанией (ЧЭСК, дочерняя компания госхолдинга «Русгидро») и местными предприятиями концерна «Тракторные заводы» Михаила Болотина. С помощью судебных приставов энергетики вчера прорвались на территорию одного из них — «Промтрактора», и после этого заявили, что завод крадет электроэнергию.
К 1 октября этого года три местных актива «Тракторных заводов» (КТЗ) — «Промтрактор», Чебоксарский агрегатный завод и «Промтрактор-вагон» — задолжали энергосбытовой компании 448 млн рублей. Это почти в 16 раз больше, чем местные заводы концерна были должны ЧЭСК год назад. За это время сбытовики подали на тракторостроителей в региональный арбитражный суд 35 исков на сумму 784 млн рублей. В ходе судебного производства было взыскано 290 млн рублей. Еще 352 млн рублей чувашские заводы КТЗ за это время погасили добровольно.
Однако тракторные заводы, хоть и не в полную силу, но работают (за январь—сентябрь 2009 года чувашские предприятия КТЗ «нажгли» 333,693 млн кВт/ч электричества на сумму 639,8 млн рублей). При этом договариваться с ними миром, по мнению энергетиков, стало совсем невозможно: в начале октября ЧЭСК заявила, что терпение у нее лопнуло и злостных должников она отключит. Но погасить свет тракторостроители не смогли: представители сетевой организации «Чувашэнерго» (филиал «МРСК Волги») «не провели в установленном порядке работы, связанные с ограничением предприятий-неплательщиков». Проще говоря, сетевая компания не выполнила указания чувашского энергосбыта об отключении машиностроителей. Сложно сказать, чем руководствовались сетевики, которые столь же активно публично негодуют по поводу неплатежей за электроэнергию. Скорее всего, решающую роль сыграл некий «местный фактор». Но ЧЭСК в ответ на столь явное пренебрежение заявила, что отныне все убытки, связанные с «несанкционированным» потреблением электроэнергии «Промтрактором» и Чебоксарским агрегатным заводом, лягут на плечи «Чувашэнерго».
Но энергосбытовую компанию и здесь ожидал неприятный сюрприз. Расчетный учет по линиям электропередачи «Тракторная-I», «Тракторная-II» и «Тракторная-IV» ведется на местной ТЭЦ-2, автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии которой позволяет сотрудникам сбытовой компании контролировать фактическое потребление электричества в режиме реального времени по этим линиям. Но у чувашских сбытовиков не оказалось контрольных показателей уровня нагрузки с четвертой линии «Тракторная-III», приборы учета которой установлены на самом «Промтракторе». На этот завод, как заявляют сбытовики, их и раньше не пускали, а теперь — тем более. Тогда ЧЭСК обратилась в Арбитражный суд Чувашии с просьбой обеспечить доступ к электроустановкам и средствам учета электроэнергии на «Промтракторе». Арбитраж в тот же день выдал исполнительный лист на разовый доступ представителей сбыта на это предприятие, и 26 октября в сопровождении судебных приставов ЧЭСК прорвалась на «Промтрактор», чтобы увидеть там то, что она и ожидала увидеть: отсутствие приборов учета на двух ячейках подстанции ГПП-3. Как заявила энергосбытовая компания, «это свидетельствует о хищении электроэнергии заводом».
В ответ на это первый заместитель генерального директора КТЗ Валерий Ярмолович заявил сегодня журналистам, что его компания тоже будет жаловаться. «На безграмотные действия ЧЭСК мы будем жаловаться в прокуратуру. Они своими действиями создали аварийную ситуацию на заводе. Люди без допуска стали лезть туда, где нажатие одной кнопки может привести к трагическим последствиям. Мы будем жаловаться в надзорные инстанции», — сказал он. Отсутствие же приборов учета на двух ячейках подстанции ГПП-3 «Промтрактора» Ярмолович объяснил регламентными работами. «На любом оборудовании время от времени проходит регламентная работа. Счетчики находятся на проверке, что является условием успешной эксплуатации любого энергооборудования», — заявил он.
По мнению отраслевых аналитиков, неуступчивость «Тракторных заводов» может иметь еще одно объяснение. Руководство «МРСК Волги», чья структура в начале октября саботировала отключение чувашских тракторостроительных предприятий от электроэнергии, неоднократно заявляло о своем желании перейти на двусторонние договоры с потребителями, исключив «посредников», каковыми, очевидно, оно считает сбытовые организации. При этом сетевики заявляют, что эта деятельность никоим образом не запрещена нынешним законодательством об электроэнергетике и приведет к улучшению платежной дисциплины и повышения надежности энергоснабжения потребителей. Не исключено, что на чувашских предприятиях «Тракторных заводов» отрабатывается именно такой вариант развития событий.