Курганская эпоха

27 октября 2009, 11:32

Внебольшом Кургане сменилась политическая эпоха. Руководивший городом около двух десятков лет Анатолий Ельчанинов ушел в историю. А избранный 11 октября новый состав городской думы назначил главой Кургана Виктора Серкова — бывшего сити-менеджера и «человека губернатора».

Избрание Серкова было чистой формальностью. Еще на прошлой неделе местные единороссы, получившие по итогам выборов большинство в гордуме (21 мандат, один — у КПРФ и три у самовыдвиженцев), согласовали его кандидатуру. Сегодня же партийное решение было оформлено законодательно: за кандидатуру Серкова проголосовали 24 депутата из 25 при одном голосе против. В соответствии с регламентом городского парламента главу города избирали из числа депутатов путем тайного голосования. Глава Кургана также будет исполнять обязанности председателя гордумы. Во вступительном слове Виктор Серков призвал депутатов изменить прежнюю практику работы городского парламента. «Мы находимся в условиях кризиса, и это явление не исчезнет само собой, для его преодоления необходимо вести общую системную работу. Я вижу роль думы не только в принятии готовых решений, но в переходе к непосредственной разработке этих решений», — отметил он.

Местные единороссы подчеркивают, что принимать город в том состоянии, в котором он находится сейчас, — большая ответственность. «Серков же с этой ситуацией знаком, поэтому есть уверенность в положительном результате», — отмечалось в сообщении реготделения партии. «Сейчас сложный период, период мирового кризиса. Прежде всего мы руководствовались здравым смыслом: во главе города должен быть крепкий хозяйственник. Про Серкова могут говорить много, но он прекрасно знает все городское хозяйство. Высшее должностное лицо муниципалитета должно хорошо разбираться в вопросах экономики, социальной сферы, в тех самых актуальных вопросах, которые сегодня стоят остро. Мы ни в коем случае не должны допустить падения уровня жизни людей. Экономические показатели нас волнуют: мы их постепенно начнем поднимать, и это время не за горами; но мы не должны уронить качество жизни людей. Поэтому сейчас в цене крепкие хозяйственники. И на муниципальном уровне, и на региональном», — заявил сенатор, первый заместитель секретаря регионального политсовета Олег Пантелеев.

Виктора Серкова и Анатолия Ельчанинова судьба свела в городской администрации в начале 90-х годов прошлого века. Мэр города никогда не был публичным политиком в привычном понимании этого слова, предпочитая договариваться обо всем в кулуарах. Серков же, напротив, пришел во власть с поста главного врача местной санэпидемстанции на волне «демократических» настроений того времени. Формально в ранге вице-мэра он курировал городское здравоохранение и культуру, но на практике именно Серков осуществлял PR мэрии среди населения и общественных организаций. Фактически до поры до времени он и проводил выборные кампании Ельчанинова. Другое дело, что с каждой такой кампанией росли амбиции самого Серкова. Так, еще на рубеже веков окружению Ельчанинова с трудом удалось уговорить заместителя мэра не выставлять свою кандидатуру на очередных выборах. Взамен тот получил свой департамент социальной политики с правом ведения хозяйственной деятельности и статус первого заместителя мэра. А чуть позже стал сити-менеджером.

Одновременно у бессменного мэра Кургана начали портиться отношения и с бессменным губернатором региона Олегом Богомоловым. Ельчанинов отличался тем, что умел «наладить отношения» практически со всеми, кто его окружал, в том числе и с областной властью. Но губернатору депрессивного региона, которым является Курганская область, нужен был «громоотвод», на роль которого, за неимением других достойных противников, очевидно, годился только областной градоначальник. Кроме того, злые языки поговаривали, что два больших начальника перестали находить общий язык в бизнес-проектах, связанных, например, с торговлей нефтепродуктами в регионе. На фоне сближения Серкова с Богомоловым отторжение Ельчанинова становилось очевидным. В конце концов, в прошлом году Серков покинул городскую администрацию, объяснив свое решение болезнью. И стал советником губернатора, после чего активно включился в выборную кампанию депутатов гордумы. Дальнейшее развитие событий зависело от судьбы самого Богомолова. Однако в сентябре ЕР предложила его кандидатуру на пост губернатора в списке президенту страны Дмитрию Медведеву (в партнерстве с двумя депутатами Госдумы — первым заместителем председателя комитета по обороне и руководителем уральского межрегионального координационного совета ЕР Игорем Бариновым, а также председателем комитета по вопросам местного самоуправления, руководителем тюменского реготделения ЕР Вячеславом Тимченко). Свое решение глава государства еще не озвучил, но в регионе не сомневаются, что Богомолов останется у руля.

Примечательно, что сам губернатор сегодня впервые за долгие годы присутствовал на заседании гордумы. «Аномально, что губернатор впервые в истории выступает на заседании гордумы: раньше это было невозможно из-за конфронтации. К счастью, это время ушло», — заявил Богомолов. А лидер зауральских единороссов Алексей Дудич накануне высказал мнение, что в Кургане наступает период политической стабильности. И что теперь будет достигнуто необходимое курганцам взаимодействие властей различных уровней. «Мы приходим к тому, что город, раздираемый ранее политическими противоречиями, в том числе между различными уровнями власти, становится на путь стабильности. У Виктора Владимировича есть силы, желание и опыт сделать все возможное для развития и процветания родного города», — отметил Дудич.