Стрелковое обострение

Последние трагедии, учиненные милиционерами в Омске и Кызыле, вновь всколыхнули на время утихшую волну реформаторства в МВД России, поднявшуюся весной этого года после нашумевшего «дела Евсюкова». Глава ведомства Рашид Нургалиев отреагировал на события в Сибири очередным заявлением, пригрозив руководителям региональных подразделений министерства персональной ответственностью за любые ЧП, связанные с действиями их подчиненных. Не забыл Нургалиев вновь заявить, что в министерстве будет пересмотрена система психологической подготовки милиционеров. А пока в Омске всех руководителей милиции заставят заново учиться водить автомобиль.

Реакция сверху

По словам официального представителя МВД России Валерия Грибакина, в понедельник Рашид Нургалиев провел видеосовещание с руководителями региональных подразделений, на котором снова потребовал от кадровых органов на местах пересмотреть критерии оценки морально-психологических качеств сотрудников. Как утверждают в министерстве, департамент кадрового обеспечения готовит проект наставления по морально-психологическому обследованию личного состава. Однако генерал армии Нургалиев потребовал от своих подчиненных начать работать с кадрами немедленно. На совещании министр заявил начальникам региональных УВД, что теперь они несут персональную ответственность за чрезвычайные происшествия, связанные с действиями подчиненных. Под личный контроль Нургалиев распорядился взять вопросы выдачи, хранения и использования табельного оружия сотрудниками милиции. А также приказал региональным начальникам ежемесячно принимать зачеты у тех сотрудников, за которыми закреплено табельное оружие, по правилам его использования и применения.

Осеннее обострение у сотрудников МВД началось в середине месяца. 13 октября лейтенант ОВД по Называевскому району Омской области Александр Мец, вооружившись табельным пистолетом Макарова, на такси приехал к своей девушке в Омск. Во время встречи милиционер, как предполагают сыщики, из-за ревности поссорился со своей девушкой и тремя выстрелами из пистолета убил ее. Скрывшись с места преступления на том же такси, Мец застрелил водителя, а после покончил с собой. Не успели в МВД забыть об инциденте в Омской области, как в минувшую субботу в столице Республики Тува городе Кызыле оперуполномоченный отдела по борьбе с экономическими преступлениями республиканского МВД взялся за оружие. Старший лейтенант Аян Павлов в нетрезвом состоянии расстрелял двух сотрудников ДПС. Один постовой был убит, а его коллега ранен. Сам же офицер застрелился.

Чтобы разобраться, что же произошло в Омской области и Туве, Рашид Нургалиев направил в эти регионы комиссии. На время работы комиссии в Кызыле глава МВД Тувы Виктор Лесняк отстранен от должности.

 

В Омске снова учатся стрелять

Сегодня в Омске под руководством главы УВД Омской области Виктора Камерцеля прошло расширенное совещание руководящих сотрудников УВД региона, на котором обсуждались итоги проверки. «Сегодня у нас много вопросов о соответствии руководителей занимаемым должностям. Самое страшное — это привыкание к вседозволенности, что мы надели мундир и нам все можно: нарушать закон, будучи нетрезвым, управлять транспортным средством», — заявил Камерцель, выступая на совещании. Трагедию, учиненную Мецом, начальник областного УВД назвал «позорным пятном». «Как могло случиться так, что сотрудник, который с отличием закончил среднюю школу, хорошо закончил Омскую академию МВД, два года прослужил, не имея ни одного взыскания, совершил тяжкое преступление?! Нам надо совершенно по-иному строить нашу деятельность. В вопросах подбора и воспитания кадров, обучения личного состава у нас большие проблемы. Каждый день мы сталкиваемся с нарушениями: невыходом на службы, опозданием. У нас есть наглядные примеры, когда слушатели учебного центра, находясь на обучении, совершают правонарушения», — рубил правду-матку начальник омской милиции. И даже вспомнил, как полтора месяца назад ехал по одной из улиц на невзрачной «Ниве» и увидел тонированную «Волгу» с необычным номером. «Красный сигнал — а он едет. Я водителю своему говорю: “Он или в нетрезвом состоянии, или наш”. Начинаем пробивать — оказался подполковник целый. Подполковник Соловьев. Вот и все. Эти менты просто так не берутся. Если Соловьеву можно, Камерцелю можно, почему Петрову, Сидорову нельзя?» — спрашивал Камерцель.

В ходе проверки выяснились подробности, характерные и для «дела Евсюкова». К примеру, Мец, по данным кадровых служб, «сначала действовал, а потом анализировал». А убийство таксиста, по мнению начальника УВД Омской области, он совершил по неосторожности, поскольку «плохо владел табельным оружием». «Система воспитательной работы у нас действует. Но есть отдельные просчеты, они касаются конкретных руководителей», — отметил на совещании заместитель начальника УВД Омской области Александр Зайченко. И привел статистику: в текущем году сотрудниками органов внутренних дел региона было допущено более 1700 нарушений служебной дисциплины и законности. 1800 сотрудников, в том числе и руководители, были привлечены к дисциплинарной ответственности.

По словам Виктора Камерцеля, отбор кандидатов на службу в УВД будет проводиться более качественно, а тем, кто уже работает, предстоит подтвердить способность использования оружия, в том числе и в экстремальных условиях, и сдать экзамен по Правилам дорожного движения. Пока же по итогам проверки приказом главы МВД России двух омских начальников отстранили от должности, а трое получили взыскания.

До Тувы только добрались

В Туве проверка только началась. Следственная группа, направленная в республику Нургалиевым для расследования обстоятельств расстрела, только сегодня приступила к работе в Кызыле. В понедельник следователи прилетели на самолете в Красноярск, а оттуда до Кызыла более 700 км добирались на наземном транспорте, на что ушел весь день, сообщили в пресс-службе МВД Тувы. Следственную группу возглавляет полковник департамента собственной безопасности МВД РФ Евгений Сибилев.

Исполняет обязанности главы МВД Тувы теперь заместитель отстраненного министра Алексей Корнеев. Нургалиев вчера поручил ему «оказать полное содействие следственным органам, ведущим расследование инцидента, в ходе которого старший лейтенант милиции Аян Павлов расстрелял двух сотрудников ДПС и застрелился сам».

Пока же глава Тувы Шолбан Кара-оол, который в эти дни находится с официальной поездкой в Улан-Баторе, поручил своему заместителю Артуру Монгалу, курирующему в правительстве правоохранительный блок, провести в ближайшее время совещание Совбеза с участием руководителей правоохранительных органов республики и серьезно проанализировать ситуацию. «Если милиционер во время своего дежурства позволяет себе напиться до невменяемого состояния, значит, дисциплина в рядах милиции серьезно хромает. Это из ряда вон выходящее событие, оно не находит никакого объяснения, но при этом является предупреждением, что есть все-таки определенная почва для совершения подобных преступлений. Нужно серьезно проанализировать не только данное конкретное ЧП, но и российскую систему МВД в целом», — заявил Монгал.

Заместитель министра внутренних дел Тувы Алексей Корнеев, на которого возложено исполнение обязанностей министра, сегодня в эфире тувинского телевидения заявил, что очень сожалеет о том, что произошло. «Обидно, что это совершил наш человек, который работал с нами в кабинетах и должен был защищать на территории республики правопорядок, — сказал он. — Мы разберемся и примем все меры, чтобы такое больше не повторилось».

В Общественной палате РФ поддержали начинания Нургалиева. По словам главы комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолия Кучерены, повышение личной ответственности руководителей подразделений чрезвычайно важно. Однако известный правовед, вместо того чтобы высказать конкретные предложения, как улучшить положение милиции, ограничился банальностями.

«Один министр, несмотря на все его усилия и авторитет, не может исправить ситуацию. Нужно принимать более жесткие меры в отношении руководителей подразделений, и тогда мы тут же увидим результат — начальники начнут реально работать с личным составом, наводить у себя порядок с кадрами, — сказал адвокат. — Для того чтобы как-то исправить ситуацию, необходимо принимать жесткие организационно-кадровые меры, вплоть до увольнения руководителей управлений и подразделений, сотрудники которых допускают противоправные действия».